健康

2019年6月27日

跑步是常見引起拗柴的運動之一(網上圖片)

2019/01/11 (週五) 12:01上午

醫 for Essential 不要讓「拗柴」變慣性 扭傷唔醫有後遺症

女士穿高跟鞋遇上地面不平,或不慎踩上路邊污水渠鐵柵;男性愛上跑步、籃球、足球等運動……骨科專科楊旭楠醫生說,這些是城市人最常見的「拗柴」原因。拗柴一般不嚴重,但若沒有正確治理,有機會變成慣性,並引起後遺症。

「基哥」是一位馬拉松長跑好手,但自從兩年前其中一次山跑拗柴後,便動輒拗柴,竟像成為了「習慣」。最近他又在練習時拗柴了,而且比過往更嚴重,腳踝痛至影響日常行走,他經求醫確診為慣性拗柴,除了韌帶受損外,更出現了軟骨缺損,最後需要進行手術以修復韌帶和軟骨。

慣性踝關節不穩定

骨科專科楊旭楠醫生指出,有研究顯示,超過半數拗柴的人沒有向醫生求醫。「很多時,病人在拗柴消了腫便以為自己已完全康復。但事實是,他們可能根本未完全康復,研究顯示約三成的拗柴人士若沒有適當處理傷勢,便有機會出現不同程度的後遺症,其中包括了慣性拗柴。」

楊醫生解釋說,拗柴的典型受傷動作,是足踝下伸及向內屈曲,導致關節外側韌帶損傷甚至撕裂,而當中超過九成都是足踝的「前距腓韌帶」受傷。拗柴後,患處會出現紅、腫、熱、痛等發炎病徵,嚴重的病人甚至會有骨折和韌帶撕裂,連正常走路也出現困難。

而所謂慣性拗柴,醫學上稱為「慣性踝關節不穩定」,主要就是因為拗柴後受傷的韌帶沒有完全康復,令關節變得不穩定,亦可以引起不同病徵,「例如若病人繼續做一些高強度運動,會不斷再拗柴;又或即使平常走路也有時會感到踝關節像要鬆脫,甚至走路一會便足踝疼痛。」楊醫生說。

後遺症方面,楊醫生表示,最常見的是導致踝關節提早退化,「其實從很多研究已知道,慣性拗柴是引致踝關節退化的其中一個主要原因。原因是,每次拗柴時除了韌帶會再度損傷,也有機會令踝關節的軟骨損傷,日積月累,慣性拗柴的關節便會比正常早些退化。」

慣性拗柴或需手術

其實,只要及早求醫,大部分拗柴病人都可以藉非手術治療得到改善,其中包括物理治療以訓練踝關節附近的肌腱和關節的穩定性。但如果已經出現慣性拗柴的情況,便可能需要進行手術修復韌帶,重建關節的穩定性,現時一般可以利用微創關節鏡來進行韌帶修復,只需開兩個小傷口,在腓骨的韌帶接合點利用「線錨釘」將前距腓韌帶拉緊。病人一般在手術後不需要任何矯具,手術後第二天便可以下牀行走。

「之後仍需配合物理治療,主要是功能性復康治療,鍛煉踝關節重拾平衡的感覺,以達至完全康復。所以最好還是拗柴後盡快求醫檢查,徹底處理,以免變成慣性拗柴。」楊醫生補充說。

;