健康

2017年9月23日

一般人坐着使用電腦時,身體普遍會向前傾。(網上圖片)

2017/09/13 (週三) 12:01上午

醫 for Essential 不良姿勢致脊椎病 學日本人跪坐護腰

無論是學生,還是打工仔,很多時候都需要坐下來上課或工作,「坐」幾乎是每個人最常出現的姿勢,但偏偏大家都很少關注自己的坐姿。有註冊脊醫就特別提醒,不良坐姿其實會對身體造成持續的傷害,不但增加肩膊、頸部、腰部等部位的負擔,長遠更會累積形成各種疼痛及不適症狀。

註冊脊醫伍兆聰表示,近年來,頸椎僵直的人愈來愈多,即是頸椎失去正常的弓度。接受治療後,痛楚也許在短時間內會得到紓緩,但過了不久,症狀還是故態復萌。身體疼痛不適症狀的根本誘因,其實可能在於日常不良的坐姿。因此,有時只要改變一下坐姿,痛楚可能已經得到很大的紓緩。

坐着時腰椎壓力大

為甚麼坐姿會影響身體呢?伍兆聰解釋,重點在於地球有地心引力形成的重力,而這個重力會增加身體組織的負荷,例如在中年人士身上會出現膝蓋關節、髖關節退化。

不說不知,原來坐姿對腰椎間盤的負擔比站姿和躺臥還要大。「當一般人坐着使用電腦時,身體普遍的姿勢都會向前傾,這個自然形成的姿勢正正對脊椎造成很大負擔,甚至比站姿高出近兩倍。」伍兆聰說。

跪坐令骨盆自然前傾

那麼我們可以怎麼做呢?伍兆聰建議,大家可透過習慣跪坐,對抗不良坐姿對身體的傷害。跪坐可以令骨盆自然前傾,讓腰椎產生理想的前彎角度,不過跪坐不當也會對膝蓋造成負擔,導致膝蓋變形等疾病、腳部發麻等問題,所以採取跪坐姿勢時,臀部下方可以放置一個與浴室用小水桶相近高度的椅墊或彈力球。這樣就可以分散上半身的重量,既可解除對膝蓋的負擔,又能保持腰椎前彎舒適。

正確坐在椅子上的要點:
(1) 雙腳略微張開,將身體重量聚於腳底。
(2) 將椅子調整為和膝關節及股關節同等高度。
(3) 腰部與椅背之間以能插進一個手掌的空間為距離。
(4) 為了預防駝背,背部不要離開椅背。
(5) 腹部與書桌之間以一個拳頭的空間為距離。
(6) 膝蓋以接近90度為準。
(7) 頸後的肌肉不要縮起來。

伍兆聰
註冊脊醫