健康

2018年1月16日

啤酒肚的重量,會將身體拉向前方。(網上圖片)

2017/11/08 (週三) 12:01上午

醫 for Essential 「下交叉症候群」嚴重 宜做靜態伸展運動

我們常常都說,站着時要挺胸收腹,身體筆直才算漂亮,但假如你有啤酒肚,又或者是孕婦,或經常穿高跟鞋,有時可能就會發現自己的姿勢會呈現盆骨向前傾的狀態,千萬不要以為只是影響外觀,沒甚麼大不了,註冊脊醫伍兆聰表示,這是「下交叉症候群」的特徵,長期維持這樣的姿勢是會令身體受傷的!

「下交叉症候群」屬於偏離正常的姿勢,特別是從側面觀察時非常明顯,要了解它如何偏離正常姿勢,首先就要了解最理想的姿勢。

伍兆聰形容,從側面看,正常的身體應有如懸掛着一條鉛垂線,而這條線可以通過耳垂、肩峰突、軀幹中間、股骨大轉子、膝關節和踝關節。當然不可能人人的體態都完全一樣,每一個人或多或少都會有一些偏離,但是如果有非常明顯的偏移,就有需要去改善,否則不但影響外觀,還會為身體帶來傷害。

長期可致肌肉不平衡

伍兆聰表示,通常「下交叉症候群」的特徵,與理想姿勢相比,會有明顯的盆骨前傾和腰椎過度前彎。大家可以想像一下,這種體態其實頗為常見,例如有啤酒肚的人、孕婦或穿高跟鞋的女士。

為甚麼他們會出現這樣的體態呢?伍兆聰解釋,「因為無論是啤酒肚,還是懷孕的胎兒都有重量,由於身體重心向前移,就會將身體拉向前方,但是正常走路時又不可能彎着腰,於是身體自然地運用腰的力量將身體拉回來,最後造成『前凸後擠』的姿態。假如長期維持這樣的姿態,肌肉就會不平衡,導致交叉部位肌肉變得軟弱無力,同時部分又會變得十分僵硬。」

引發膝關節過度伸展

如果經常處於盆骨前傾,腰椎過度前彎的狀態,就會增加腰椎和膝關節的壓力,而當第5節腰椎和第1節骶骨周圍的軟組織受到壓力,就會引發疼痛,影響髖關節伸展時的動態姿勢。同時因為重心的改變,可能還會引起膝關節過度伸展。

當了解到肌肉的不平衡,就要針對這個情況作出改善和紓緩,通常「下交叉症候群」的患者,較繃緊的肌肉都是髂腰肌和下背肌,這樣就不妨多做伸展運動,讓肌肉得到充分的鬆弛,但伍兆聰就提醒大家一定要注意,主動伸展時應該保持靜態的伸展,維持約30秒,以免出現劇烈的疼痛,令肌肉受傷,得不償失。

伍兆聰
註冊脊醫