健康

2019年5月27日

2016/04/27 (週三) 12:00上午

醫 for Essential 「平背」傷身唔妥當 不良姿勢損健康

不時聽到有人因「寒背」姿勢而導致肩頸痛問題,原來「平背」型的不良姿勢也十分常見︰ 「平背」人士一般頭部輕微前傾,腰椎天生的前彎消失;由於臀部與後大腿肌肉縮短,使骨盆後傾、腰椎天生前彎的角度減少了。有註冊脊醫指,平背人士常因腰桿筆直而自以為姿勢正確,但實際上若脊椎少了流暢的S形姿勢,扮演彈簧功能的椎間盤和椎間關節的壓力會升高,引發種種痛症問題。

註冊脊醫伍兆聰表示,來自地面的壓力通過腿部骨頭向上傳遞刺激時,可以分散頭部及上半身重量所產生的對重力方向的壓縮;「平背」即是脊椎原本是呈現流暢的S形彎曲消失,扮演彈簧功能的椎間盤和椎間關節的壓力升高,因此會提早磨損骨頭;結果使腰椎上神經的出口變窄,壓迫神經根,造成下半身的麻痹、疼痛;而平背也可能是造成身高縮短的原因。

腰椎過直影響胸椎

平背往往因以下的不良習慣而慢慢形成︰長時間無法挺正背部的坐姿工作、喜歡靠在很軟的沙發上睡覺或看電視、上班時的椅子支撐度不夠好、運動量不夠、或者運動方式不對等等。 經常運動的人也會因臀部與後大腿肌肉伸展不足而造成平背。

因為腰椎過直,胸椎的弧度會受到影響,胸椎下半段靠近腰椎的地方會比較直,肩胛骨會比較突出,肩頸會很容易痠痛。伍兆聰又指,平背的人走起路來,會讓人覺得很沒精神,因為他們很容易有內外八字的步態。另外,平背的人都會「駝背」,只是駝背的位置在下胸椎及上腰椎。

失去脊骨生理弧度

長期平背的人所引起的疼痛,主要是在左右肩胛骨中間和下頸部。另外,寒背及平背的人同樣容易感到胸悶,胸口的肌肉會相對「變短」,呼吸不夠飽滿。

「平背」好像較「寒背」問題影響外在美觀較少,但因整條脊骨生理弧度失去,疼痛會由頸部伸延至腰背。患者可靠着脊椎手法矯正及姿勢運動矯正方法得到改善,將僵硬變短的頸胸椎、臀及後大腿肌肉拉長,把處在被拉扯的腰練短,頸腰前弓弧度可慢慢重現。

訓練減「平背」問題

・鍛煉下背肌肉,可多進行眼鏡蛇式伸展操,增加腰前弓幅度。

・首先俯臥,雙手平放於腰旁地板上,雙腿伸直與髖同寬,吸氣。

・用雙手支撐,吐氣,緩慢地將腹部和下胸部向前伸,頭部和肩膀向上抬起,但保持放鬆。停留約十秒,重複5-10次。

伍兆聰

註冊脊醫

;