健康

2019年6月18日

2017/03/30 (週四) 12:01上午

醫 for Era 納米內窺鏡睇小腸 中大蘇黎世理工研發

納米技術,就是研究和應用極微細的東西。在醫學層面,納米技術可有助製造醫療工具,減少病人因手術或醫療程序而造成的傷口。香港中文大學與蘇黎世聯邦理工學院結盟,研發納米機械人以助診斷及醫治腸胃疾病,造福病人。

中大校長沈祖堯教授對兩校的合作表示興奮:「蘇黎世聯邦理工學院是世界知名學府,在工程及自然科學有深厚根基。我們相信這種跨地域、跨學科的知識與技術交流,將有助產生更多創新意念,讓病人受惠。中大一直致力發展創新醫療和生物醫學工程,這次與蘇黎世聯邦理工學院的合作,將進一步加強在這領域的優勢,為本地以至全球的先進醫療技術發展建立一個嶄新的里程碑。」

率先應用於小腸檢查

兩校首階段的合作研究,將集中於腸胃疾病,例如納米機械人在消化道疾病的應用。其中一個重點新技術,是在磁力導航下,以大小僅10毫米的內窺鏡進行小腸檢查,過程只需約30分鐘,比現時一般小腸檢查所需時間縮短約一半。

中大醫學院周毓浩創新醫學技術中心主任趙偉仁教授解釋:「我們的小腸長約5米,柔軟且多摺,所以小腸內窺鏡檢查是一個相當困難的醫療程序。這項新技術靈感來自磁力導航心臟導管實驗。小腸內窺鏡直徑只有10毫米,在磁力導航下,能精準地在整條小腸內走動,大大縮短檢查時間,亦可減輕病人在檢查過程中所承受的痛楚或不適。」

技術轉化為臨牀實踐

此外,兩校亦將合作開發一種新型磁力導航活檢鉗,配合微型內窺鏡在體內抽取組織。團隊將於短期內開始臨牀前測試,目標是在三年內進行臨牀試驗。

蘇黎世聯邦理工學院機械人與智能系統研究所所長Bradley NELSON教授表示:「微米機械和納米醫學,是醫療機械人未來的發展方向。我們很高興與中大研究團隊合作,將技術轉化為臨牀實踐。我們很欣賞中大團隊在發展創新醫療科技的遠見和決心,期待與中大合力創造更多的可能性。」

蘇黎世聯邦理工全球第五

根據2017年QS世界大學學科排名,蘇黎世聯邦理工學院於工程與技術學科領域,位列全球第五最佳學府。歷年有超過20位諾貝爾獎得主曾在該校就學或任教,當中包括愛因斯坦。

該校的「多尺度機械人實驗室」,專門研究及開發用作製造和組裝微米機器人和納米機器人部件所需的工具和程序。該校與中大工程學院及韓國一大學自2013年合作,成功研發可於人體內傳送藥物的微型醫療機械人。

;