健康

2018年8月19日

醫護人員示範使用肝纖維化掃描

2018/03/09 (週五) 12:01上午

醫 for Emergency 醫生倡關注「第四高」 補充劑助逆轉脂肪肝

香港人出名工時長,工作壓力大,每天久坐不動、食無節制的生活可能令三高(高血壓、高膽固醇、高血糖)纏身。除了三高,醫生提倡關注「第四高」──非酒精性脂肪肝,皆因它與三高互相牽引,嚴重時更有機會惡化成末期肝疾,病人有機會須換肝續命﹗

「非酒精性脂肪肝」初期幾乎沒有病徵,以往亦難以從一般體檢發現,所以較少都市人關注,不過內分泌及糖尿科專科陳諾醫生指出,非酒精性脂肪肝有年輕化的趨勢,不能掉以輕心,最近亦有更簡單安全的方法檢測脂肪肝,同時亦有研究顯示針對性的SAMe補充劑有助逆轉病情,因此提醒患者及早檢測以助積極治療。

三高人士易患脂肪肝

據最近統計署數據推算,約百萬名港人受「三高」困擾,陳諾醫生指出,「非酒精性脂肪肝」與「三高」的關係密切,本地研究發現,中央肥胖、糖尿、高血壓、高膽固醇均增加患上脂肪肝風險達1.5至3倍,本港的肥胖人士當中,更有6成人患有非酒精性脂肪肝。

一般體檢的驗血報告雖可知道肝酵素水平,但患有脂肪肝的人士,其肝酵素水平亦可以正常,因此可借助最新的「肝纖維化掃描」反映肝功能狀況,否則如脂肪肝沒得到妥善處理,會惡化至發炎、肝纖維化甚至肝硬化,到晚期可演變成需要輪候換肝的末期肝疾,如肝衰竭等。

SAMe補充劑改善病情

有見脂肪肝人口不斷上升及愈趨年輕化,腸胃肝臟專科周文輝醫生表示,治療非酒精性脂肪肝可透過控制三高和體重及改變生活習慣將病情逆轉,例如多運動、「少油少鹽少糖高纖」等,經醫生評估後,亦可進食維他命E及SAMe補充劑以改善病情。

維他命E有助減低體內發炎機會,防止病情惡化;活性氨基酸SAMe則負責多項維持肝功能的活動,當肝功能出現衰退,身體製造SAMe的能力便會下降,影響肝排毒及修補的功能,國際臨牀研究發現,服用SAMe補充劑有助改善肝酵素水平及助病情好轉。

個案:4個月逆轉脂肪肝

年過五旬、患「四高」的何先生,是典型的都市人,工作壓力大,喜愛吃肥膩及垃圾食物,而且有喝酒的習慣。高峰時體重達180磅,腰圍超過42吋,屬嚴重中央肥胖。後來由於糖尿高血壓等控制不佳,經轉介後到專科求診,經「肝纖維化掃描」檢查後,發現脂肪肝屬「嚴重」水平,假如持續轉壞,或會導致肝衰竭。

後來經醫生指導,他堅持每天跑步1小時,採取「三低一高」(低糖低鹽低油高纖)的飲食模式,配合服用維他命E及SAMe補充劑。4個月後,患者體重明顯下降至150磅,腰圍亦減至32吋,三高數字回復正常,脂肪肝亦成功由「嚴重」水平回復至接近正常水平。