健康

2018年12月20日

即使未學過急救,也可嘗試使用AED機,全程有清晰圖示和語音指導。(網上圖片)

2018/12/07 (週五) 12:01上午

醫 for Emergency 心臟猝死你也能拯救 有人暈倒即做7件事

有否想過,在港鐵站、商場、公司大堂,身邊人突然暈倒,你會怎樣做?近年不時有巿民心臟猝死的報道,這樣的不幸,可以減少嗎?

心臟猝死(Sudden Cardiac Death)的原因是突發性心臟驟停(Sudden Cardiac Arrest):心跳一旦停頓,血液循環就會停止,腦部得不到足夠血氧供應,幾秒內即可導致昏迷,超過4分鐘大腦會開始受損,超過8至10分鐘已很少機會救活了。我們的救護車服務雖然優良,但現實是香港人多車多,有時救護員趕抵時,已是返魂乏術,所以在場人士即時施予援手是非常重要的。

我不懂急救,可以做甚麼?

發現有人暈倒,立即要做的有以下7件事。

1.確定環境安全。快速觀察四周——會有車輛衝過來嗎?地面是否濕滑或有危險品?既要保障自身安全,亦保障患者免受進一步的意外。

2.確定患者無反應、且無正常呼吸。耳邊叫喚、輕拍雙肩,觀察是否有反應、有否正常呼吸。

3.大聲呼救。「請過來幫忙,有人暈倒了!」若有多幾位幫手就可以分工合作,完成以下項目。

4.打999召救護車。盡快送患者到設備齊全的醫院施救、診斷病因。

5.找來AED機 (Automated External Defibrillator自動心臟去顫器)。請不要袖手旁觀,幫忙分頭找AED機,這可能是生死關鍵!

6.盡快開始急救。如有在場人士對急救有認識,快速檢查是否有脈搏,如10秒內仍未能肯定有脈搏,立即進行心肺復甦(CPR)。

7.盡快使用AED機。即使未學過急救,也可嘗試使用。若8分鐘內成功使用AED機,存活率能大大提升呢。

解構AED機

AED機能自動分析心率,判別是否需要電擊,令心臟重新跳動。整個過程並不需要使用者對心臟有認識,也不需要使用者作出判斷,更不會無端輸出電流電錯人。

操作方面十分簡單,全程有清晰圖示和語音指導,只要你懂得用微波爐叮雞髀,AED機應該難不倒你。所以千萬不要因為不懂急救、未試過使用,而錯失了救人一命的黃金機會。

在哪裏可以找到AED機?原來不少公園、運動場館、大型商場、港鐵車站、商業大廈、私人屋苑等,都有設置。一般會放在場地當眼處及任何人士均可接觸的地方,例如場地辦事處、詢問處、洗手間外,讓場地員工和公眾人士取用。可以平時多加留意慣常出入的地方是否設有,需要時就可以立刻找到了。

另外,紅十字會、聖約翰救護機構、醫療輔助隊等,有定期舉辦的急救課程,學習心肺復甦法及實習使用AED機,一般只需半天即可掌握技巧,鼓勵大家積極考慮參加。這是緊急關頭挽回生命的能力,倘若一生人遇上一次,你一定很慶幸曾經學習,這種技能你絕對值得擁有!

盧偉瀚醫生
家庭醫學專科醫生