健康

2017年11月23日

▲氣壓降低時會刺激傷害性疼痛受器,並開始傳送疼痛信號。(網上圖片)

2017/05/17 (週三) 12:01上午

醫 for Emergency 天氣變化觸發痛症 蔬菜水果可減發炎

提起「發炎」,大家可能會立即想起「紅腫熱脹」等現象,但註冊脊醫伍兆聰提醒,發炎亦可以是指身體自行啟動免疫反應的現象。特別是受到環境的低氣壓影響,人體的神經末梢更會分泌正腎上腺素到血液中,令舊患未愈的人士特別容易對各種天氣變化有敏感反應,疼痛加重、晚上失眠。

註冊脊醫伍兆聰表示,在正常的情況下,身體會不停依據周遭環境以及吃下的食物,自行進行需要的對應措施。例如當我們剛進入一個充滿灰塵的環境裏,身體會因為呼吸道受到刺激而開始打噴嚏,試圖將不乾淨的灰塵排出。

「我們身體的『自愈力』有足夠的能力,可以將平日接觸到的有毒物質排出,除非我們把這機制破壞掉,或是過度使用,使得身體對應的機制無法正常運作,當系統出現干擾時,身體所呈現出來的反應,就成了『慢性發炎』的現象。」伍兆聰說。

蔬果可提升免疫力

事實上,誘發發炎反應的食物,同時也會增加體重,而「消炎」的飲食法則和減重的飲食法類似,可藉由蔬果、纖維以及高質量的蛋白質來改善。伍兆聰表示,許多體重較高的人,身體的痠痛感是較為敏銳的,而時間一久,的確會對關節帶來負擔。「均衡的營養對於改善痛症有很大幫助。長期發炎的原因,在於身體沒有足夠的能量和營養對抗外來的毒素,所以一直沒有啟動免疫反應來維持身體的機能。」

伍兆聰指出,在蔬菜和水果當中,除了一般知道的維生素礦物質以外,還有豐富的植物生化素,功能是用來提升免疫力、減少發炎反應、穩定細胞膜,以及減少物質P和其他壞的神經傳導物質對身體疼痛的影響。

「蛋白質是身體製造、修復、維護新組織很重要的分子。缺乏蛋白質,會影響身體發育成長的能力,也會降低身體復元的能力,讓身體不斷的在發炎的狀態下。蛋白質的攝取主要藉由肉類、魚類、奶蛋類製品;或是植物性,例如豆類、穀類、堅果類等。」伍兆聰補充說。

舊患對天氣特敏感

另外,疼痛在氣壓下降時容易加重,伍兆聰解釋,因為氣壓降低時會刺激內耳,經由下視丘促使交感神經亢進,神經末梢分泌正腎上腺素到血液中,刺激傷害性疼痛受器並開始傳送疼痛信號。

伍兆聰表示,若先前已經存在神經受傷或發炎等情形,傷害性受器和脊神經節中將出現新受體,且原先不傳導疼痛信號的Aß神經纖維也變得可傳遞疼痛信號,於是身體變成更敏感,可以感應平常無法感受的疼痛刺激信號(如吹風、輕觸、稍微變冷熱)。這也是為何有舊傷未愈的患者,對各種天氣變化很敏感,疼痛加重、晚上失眠,自稱患上「風濕」的原因。

伍兆聰
註冊脊醫