健康

2017年8月24日

2017/02/16 (週四) 12:00上午

醫 for Elderly 長者慎防低血糖症 影響大腦加速退化

農曆新年期間,很多人都暫時放低工作,抽空向父母及長輩拜年。但其實關心老人家並不限於大時大節,尤其是患有糖尿病、需長期服藥的長者,很多時會有低血糖問題,延誤診治後果可大可小。所以子女必須時刻留意長者的身體狀況,如有懷疑要盡早求醫。

不少人以為,只要將血糖長期控制在低水平,就可以控制好糖尿病。但家庭醫生張國威提醒,低血糖症可引致的風險不下於高血糖,患者有機會出現暈厥、昏迷、跌倒骨折,嚴重更會引發心臟病或中風,增加死亡風險!

控制血糖非愈低愈好

94歲的陳婆婆(化名)患糖尿病多年,在健康院定期覆診,按時服用醫生處方的SU磺脲類及Metformin二甲雙胍類糖尿藥。她早前出現胃口變差、嚴重頭痛,在家人陪同下到診所求診。經檢查後,她的餐後血糖值是7.4mmol/L,屬正常水平;但糖化血紅素A1c是6.2%,以她的年紀來說屬於偏低,再加上她有頭痛不適等低血糖症狀,醫生遂建議她停用較易引至低血糖症的糖尿藥,以改善頭痛問題。

張醫生解釋,血糖控制需因應個人情況而定,並非愈低愈好。「一般來說,糖化血紅素的理想指標是7%以下,但年紀愈大,例如年過65歲或身體有其他共病,均會增加患低血糖症的風險。這時可考慮將理想指標調鬆少少,例如7.5%以下,年紀再大點甚至可以去到8%水平。」

低血糖症常見症狀

他表示低血糖的症狀主要分為兩大類,第一類是自主神經反射症狀,包括心跳、手震、冒汗、感覺異常和飢餓不安等。當血糖持續降低,就會出現第二類的腦神經缺糖症狀,會導致頭痛、視力模糊、意識混亂、行為怪異等,嚴重時甚至昏迷。長時間嚴重低血糖可導致死亡或永久性腦部傷害。

如有懷疑盡早求診

「但要注意,隨着病情及年齡增長,神經反射症狀會相對減少,假如不察覺腦神經缺糖症狀而延誤診治,會影響腦部功能。有研究更發現,持續低血糖會影響長者的認知能力,增加腦退化的風險。」

因此,如果家中長輩年屆65歲或以上、患有糖尿病、正使用磺脲類或胰島素等容易引致低血糖的糖尿藥,就要提高警覺。包括篤手指驗血糖,若發現空腹血糖值長期處於4mmol/L左右的偏低水平,或曾經出現低血糖症症狀,都要清楚記錄,給醫生作為參考。

「如果撇除了身體的不適是由其他問題引發,醫生會根據患者的症狀及糖化血紅素水平,調整血糖控制目標,並按需要為患者減藥或轉用較安全藥物,以預防低血糖症。」張醫生說。

容易引發低血糖症的糖尿藥
1. Sulfonylureas SU磺脲類口服藥:常見例子有 Gliclazide 80mg、 Glipizide 5mg,每月藥費約數十元起。
2. Insulin 胰島素針劑:每月藥費由百多元到數百元起,視乎劑量。

低血糖症風險較少的口服糖尿藥
1. Metformin 二甲雙胍:又名甲福明,是常用一線藥物,每月藥費由數十元起,視乎劑量。
2. DPP4 inhibitor 二肽基肽酶4抑制劑:已普遍使用的腸促胰島素機制口服藥,每月藥費約數百元。
3. Glitazone 格列酮類:可增加身體胰島素敏感度,每月藥費由百多元到數百元。
4. SGLT2 抑制劑:經腎臟使多餘的糖分隨尿液排出體外,每月藥費約數百元。

張國威醫生
家庭醫生