健康

2018年12月11日

2018/10/12 (週五) 12:01上午

醫 for Elderly 認知障礙症致「腦細」 特定醫學營養減病情

隨着人口老化,本港認知障礙症患者急劇增加,據估計,60歲或以上患者將由2009年的10萬人上升至2039年的33萬人!近日諾貝爾物理學獎得主、「光纖之父」高錕教授離世,令社會再度關注認知障礙症,特別是「腦細」現象。

認知障礙症最常見的阿爾茲海默氏症(舊稱老人痴呆症),患者會出現「腦細」現象,即腦部組織逐漸萎縮,影響認知、語言、記憶、定位甚至基本的身體反應。

目前「腦細」雖未有根治或逆轉方法,但及早確診及處理能有效減慢病情惡化。老人科專科醫生葉衛民指出,及早採用醫學營養配合非藥物的認知治療,能減慢早期腦退化的速度,延緩「腦細」,並有助提高認知能力及改善情緒。

怕被標籤拒絕正視

葉醫生指臨牀觀察所得,約三成門診長者出現不同程度的腦退化病徵,當中不足一半人士願意接受評估,另一半即使評估後發現有早期腦退化迹象,亦超過一半患者及其家屬因怕被標籤而以藉口否定或拒絕正視,直至情況嚴重,例如患者出現幻覺或無法照顧自己,才願意正視病情,有部分患者確診時僅五十多歲。

目前「腦細」仍未有根治或逆轉方法,現時的藥物治療無助逆轉病情,他建議愈早開始「非藥物認知治療金三角」(醫學營養品、腦部激活治療配合認知訓練),治療效果愈佳。此治療無藥物的副作用,相對較多患者接受。

訓練增強活動能力

目前醫學界尚未有藥物根治「腦細」,但有臨牀研究顯示,補充特定的營養組合能促進腦神經細胞聯繫,改善記憶力及情緒,而且愈早介入治療,療效愈好。葉醫生表示,特定的醫學營養能減低患者腦部海馬體萎縮近三成,其衰退情況亦能減少近五成,有助提升患者的認知能力、穩定情緒及改善睡眠情況。

此外,現時亦有針對腦退化及抑鬱症的腦部磁激療法,有助增加血清素及腦部血液流量,有機會改善情緒及抑鬱情況。

葉醫生提醒,適當的認知訓練及體能鍛煉亦是治療重要的一環,患者可透過鍛煉認知的活動如打麻將、捉棋、紙牌遊戲、小遊戲等,加強配對、記憶、分類、計算、導向等認知能力,並配合藝術療法,例如畫畫和音樂等啟發患者思考、穩定情緒。研究顯示,認知訓練及體能運動可提升認知障礙症患者或高危人士的認知能力,對改善患者的記憶及語言能力有良好的效果。