健康

2019年1月18日

注射透明質酸可紓緩已有運動創傷紀錄人士的痛楚(網上圖片)

2019/01/11 (週五) 12:01上午

醫 for Effective 膝關節炎非長者專利 雙效成分效果更持久

「退化性膝關節炎」並非長者「專利」,臨牀上無論壯年或中年人士、有長期運動習慣、或是曾有運動創傷病史的市民,都可能受此類炎症困擾。有骨科專科醫生指出,隨着港人的健康意識提高,加上對生活質素有更大追求,以往因膝關節炎惡化至「痛到完全行唔郁」、需要以手術置換關節的個案,現時已慢慢減少。

對於早至中期的退化性膝關節炎,在治療選擇上亦較為靈活,其中俗稱「打骨膠」、「啫喱針」的透明質酸注射治療,對紓緩炎症的效果理想,特別適合上述各類受關節炎困擾的病人組群。

骨科專科醫生林自強表示,退化性關節炎是港人最常見的痛症類型,當中又以膝關節退化較為普遍。膝關節可隨年月逐漸勞損,令軟骨逐漸消失,膝蓋骨頭間失去緩衝,互相摩擦而引起疼痛,關節邊沿更可能出現骨質增生,即俗稱的「骨刺」。

壯年人士亦受膝關節炎困擾

除了長者以外,常見受退化性膝關節炎困擾的人士,包括有長期運動習慣的人士,特別是膝蓋經常急速扭動且負荷較大的運動,例如足球、籃球等;一些已有運動創傷紀錄人士,他們的膝蓋勞損程度,可能較其他同年紀人士嚴重;從年齡層面看,臨牀所見許多30至40多歲的壯年組群,以至50到60多歲、但仍活躍於社交的組群,患退化性膝關節炎的比率,都往往比一般人想像中為高。

林醫生指,近年醫療資訊流通,加上適合早至中期患者的治療選擇逐漸多元化,因此有更多受此症病徵影響的病人,不會再拖到必需接受「換骹」手術的嚴重程度,而是選擇及早求診。其中,在本港已趨普及的透明質酸注射治療,便特別適合上述幾個病人組群。

林醫生解釋︰「人體關節有一定數量的關節滑液,含透明質酸的成分,當關節退化,關節滑液會減少;而退化性關節炎更可造成滑液關節軟骨的破壞,令關節滑液中透明質酸的分子量及濃度下降。注射透明質酸,原理類似為膝蓋補充關節滑液。」

試用透明質酸注射治療

透明質酸屬人體自然物質,注射一段時間後會被身體自行吸收,因此病人不用擔心注射後會出現排斥或其他嚴重副作用。現時已有多種注射式透明質酸補充劑可供選擇,包括同時含有「雙效成分」,即「高濃度低分子量透明質酸」(LMW HA),以及「一般濃度高分子量透明質酸」(HMW HA)的成分,前者能如關節液般吸震,後者則有潤滑、消炎和修補等作用。有研究顯示,兩種分子都有的話,效果會更持久。而透明質酸注射治療常用於以下病人群組︰

•有長期運動習慣人士︰他們的膝關節勞損程度,可能較同年紀人士嚴重,注射透明質酸配合運動姿勢改善、調整運動強度等,有效紓緩痛楚;
•已有運動創傷紀錄人士︰注射透明質酸可紓緩痛楚,讓他們能維持適度運動量,或是讓膝關節能應付適度復康訓練需求;
•30至40多歲的壯年組群︰注射透明質酸有助紓緩膝蓋痛楚,以應付這個年齡階段的事業拼搏期、或照顧子女及家人的活動能力需要;
•50至60多歲的中年組群︰紓緩膝關節痛楚有助他們繼續享受退休前後的社交生活,維持生活質素。

林醫生補充,膝關節疼痛背後可能涉及不同原因,其中有些如半月板及皺襞的問題,可能需要微創手術處理,市民在想方法紓緩徵狀之外,亦應及早聯絡醫生,作出準確診斷及治療。