健康

2019年4月23日

2019/03/19 (週二) 12:01上午

醫 for Effective 腹膜癌有可能根治 每年200個案重燃希望

外科專科醫生、前立法會議員梁家騮,最近出版了一本著作:《腹膜癌病根治的可行性》,他指出,傳統概念是當癌症轉移至腹膜就無法根治,但近年從很多文獻和實際個案所見,其實有部分腹膜癌病是有機會根治的,希望出版這書可令更多人對此有多點認知。

梁家騮醫生表示,腹膜癌病、腹膜癌、腹膜轉移、腹膜擴散……等不同名稱,都是用以標誌癌症在「腹膜」出現的情況。腹膜本身可以有原發癌,但最常出現在腹膜的癌症,是從大腸、胃、卵巢、闌尾或其他腹部器官轉移至腹膜。

「其中轉移至腹膜比率最高的是卵巢癌、胃癌和胰臟癌,轉移至腹膜個案數字最多則是大腸癌。加上從其他器官轉移,每年本港的腹膜癌病總數超過一千宗,其實頗為常見。」梁家騮說。

而經過多年臨牀研究,已證實「細胞減滅手術」結合「腹腔化療」(cyto-reductive surgery & intra-peritoneal chemotherapy,簡稱CRS & IPC),可根治部分行為較佳,而範圍有限的腹膜癌病。「CRS & IPC在其他國家或地區已發展達30年,在香港卻相對較少使用。但近年本港在幾家大醫院都曾使用,也有根治腹膜癌病的個案。」

腹膜轉移不一定「全身性」

腹膜是整個腹壁的最內層,由腹膜包裹着的空間便叫腹膜腔。細胞減滅手術,是以外科手術將腹膜腔內所有肉眼可見癌腫盡量切除或摧毀。「若癌症仍是局部區域性,只生長在某一區域,外科手術暫時仍是最可靠的根治方法。」梁家騮說:「以往,當腹膜轉移出現時,一般便不再嘗試切除手術,因為腹膜轉移被界定為『全身性』疾病,局部切除亦不能根治。但近年的臨牀數據顯示,腹膜轉移不一定是全身性疾病,亦不一定會散布腹膜每一角落,因此視乎腹膜轉移的範圍,進行根治性的切除手術是可行的。」

細胞減滅手術之後,通常會進行腹腔化療,以清除肉眼看不到的癌細胞。

「腹腔化療的做法,是將化療藥直接灌注到腹膜腔,抑制或殺死在腹膜的癌細胞,而不是經靜脈注射或口服進行。將化療藥直接灌注到腹膜腔,只有小部分會經腹膜吸收到血液,對其他正常組織影響不大,因此腹腔化療可容許的『藥物濃度—時間曲線下面積』(簡稱AUC),是靜脈注射的10至1,000倍!就藥理學而言,以腹腔化療對付各種腹膜癌病,效果比靜脈注射優勝。」

腹腔化療可作為預防性

以外國數據推算,大約有20%的腹膜癌病有機藉細胞減滅手術結合腹腔化療根治,在本港來說即可重燃約200多宗個案的根治希望。

除了應用於手術前已知悉的腹膜癌病,腹腔化療亦可用於預防或「意料之外」的情況。「以胃癌為例,即使在進行切除手術時沒有肉眼可見的腹膜轉移,仍有不少病人不久便出現腹膜轉移。有綜合分析顯示,在手術時進行預防性的腹腔化療,可改善胃癌的存活率約40%。亦有病人在手術前的檢查未發現腹膜轉移,在開腹後才看到,若醫生有相關的經驗和準備,便可考慮即時進行細胞減滅手術和腹腔化療。」梁家騮補充表示。