健康

2018年10月22日

2018/08/10 (週五) 12:01上午

醫 for Effective 糖尿肥胖互相牽引 個人化治療抗糖胖

二型糖尿病和肥胖是兩種獨立的疾病,但又是兩兄弟,它們之間會互相牽引,一個誘發另一個,又經常「走埋一齊」,「糖胖症」便是形容此現象。要解決「糖胖症」這個難題,首要是控制好血糖,另外,亦要針對患者的體重、生活習慣及用藥情況,採取合適的個人化治療,才能有效對抗病情。

內分泌及糖尿科專科曾文和醫生指出,在臨牀上,「糖胖症」非常普遍,每十個糖尿病患者便有八個屬於肥胖,糖胖症患者難以減重的原因可能與所服用的藥物有關,因部分口服藥物及舊式胰島素針的降血糖有機會導致低血糖反應,令患者會出現冷汗、手震及心慌,又特別容易感到肌餓。受低血糖影響,患者會不自覺地進食多餐,以致攝取的熱量多於身體所需,增加脂肪積聚,從而增加胰島素抗阻性,令血糖不受控制。

血管病風險倍增

血糖控制不善會引起多種「血管病」,主要分為兩大類 ──「大血管病變」如中風、心血管疾病;及「微血管病變」即糖尿上眼、腎衰竭、神經病變等。肥胖亦會導致各種不同的疾病包括心血管疾病、睡眠窒息症、不育等。兩者的併發症相疊,風險便會倍增,特別是心血管疾病,患病機會更會多出四至六倍,所以糖胖症對健康的威脅不容小覷。

糖尿病的治療首要是控制血糖,曾醫生解釋所謂個人化治療,就是針對病人不同情況,作出對應策略,例如若是較年輕及確診初期的糖尿病患者,因他們都可能是肥胖誘發糖尿病,所以建議的對策就是努力減輕體重,透過嚴密監控飲食及積極運動減磅,以控制血糖、膽固醇及血壓,便有機會可減藥、甚至停藥。

新一代口服降糖藥

若本身是糖胖症患者,又正服用控糖藥物,曾醫生表示一般亦會考慮處方不會增加體重及不導致低血糖反應的藥物,例如新一代口服降糖藥物SGLT2抑制劑。它的原理是透過腎臟減少對糖分的回收,讓多餘的糖分經尿液排出體外,從而達致控制血糖,同時亦可減輕體重,及有保護心臟及腎臟的功效。

而且,此類藥物不依賴胰臟功能,不會令胰島素細胞過度勞損。即使胰臟功能較差的患者亦能服用。副作用方面,由於糖分於小便排出,患者或會出現尿道或陰道的輕微感染,建議患者應注意個人衞生、多喝水。

不過,近日有報道指有非糖尿病患者使用該類藥物來減肥,曾醫生提醒需注意這類藥物只針對糖尿病患者,建議市民勿胡亂服用。醫生在使用時亦會先評估病人情況及風險,例如會建議患者先檢驗腎功能是否足以應付。在用藥初期,或會輕微影響腎功能,但一般數星期後便會回復正常,甚至更好。除了使用藥物,患者亦要堅守健康飲食及恆常運動的法則,才能真正有效對抗糖胖症,做到控糖減重。

曾文和醫生
內分泌及糖尿科專科醫生