健康

2019年4月23日

現今的大腸窺鏡技術已十分進步。(網上圖片)

2017/12/21 (週四) 12:01上午

醫 for Effective 大腸癌篩查方法多 內窺鏡技術快夾妥

衞生署2016年9月推出大腸癌篩查先導計劃,至今年9月底,其中4,501宗個案因對大便隱血測試呈陽性反應,進一步接受大腸鏡檢查,結果發現291人患大腸癌,發現率超出衞生署預期。有參與這計劃的外科專科醫生表示,數字顯示這計劃成功並值得繼續推行,並同時提醒市民,接受大腸癌篩查還可有另一選擇。

外科專科關添樂醫生是參與大腸癌篩查先導計劃的醫生之一,他估計,隨着計劃在11月27日起進入第三階段,讓62至65歲無大腸癌病徵者可參加,發現大腸癌個案的數字可能將會下降,「因為62至65歲這年齡層有醫療保險的比率較高,相信有部分這年紀的市民本身已做過大腸癌篩查,不需再參加先導計劃。」

先導計劃檢查的是大便隱血,雖然並非目前最有效的檢查大腸癌方法,但關醫生認為是一個聰明及有效地運用資源的方法,「外國有研究指出,從全民角度考慮,大便隱血檢查比較符合經濟效益,因為沒有一個政府能負擔全民大腸鏡檢查。大便隱血其實即挑選出較需要做大腸鏡檢查的一群。」

直接做腸鏡檢查

先導計劃是當市民發現隱血,轉介往參加這計劃的醫生做大腸鏡檢查,若大腸鏡檢查發現有瘜肉,體積十分細小,就即時處理;若發現的瘜肉較多或甚至早期腸癌,醫生會把結果告知病人,病人再自行到公立醫院排期或找私家醫生作進一步處理。

「從資源角度考慮,這安排無可厚非,但以現今的內窺鏡技術已十分進步,檢查時若發現有顆粒,透過大腸鏡通常已可分辨是瘜肉還是腫瘤,並可以即時用大腸鏡摘除,病人實際上無需多做一次大腸鏡治療。」關醫生說。

所以,從個人角度出發,大腸癌篩查其實有另一個選擇:資源角度容許下,直接做一次大腸鏡檢查。

先考慮家族病史

哪些人士有需要呢?關添樂醫生表示:「最重要的考慮是家族病史,若一個家族中有成員在50歲前大腸、結腸癌病發,他的家人不論男女,即使全無病徵,也建議在比該成員病發年齡早十年的年紀,接受一次大腸鏡篩查。若沒有家族病史,現時一般建議在50歲左右接受大腸鏡篩查,但因為大腸癌發病率上升兼年輕化,現時已有討論把建議調低至40歲。」

萬一在大腸鏡篩查發現有瘜肉或早期腸癌,大部分可即時摘除,再看情況是否需要跟進治療。最後,關醫生提醒:「不論大便隱血檢查還是大腸鏡篩查,若結果呈陰性,值得高興之餘也不要忘記定期再檢查,大便隱血可每年做一次;大腸鏡篩查則可相隔2至5年再做一次,視個別情況而定。」