健康

2018年11月19日

小朋友若不用接受打針的痛楚,自然不會哭鬧。(網上圖片)

2018/04/03 (週二) 12:01上午

醫 for Effective 噴鼻式疫苗效率高 可引入本港學校推行

為預防流感,本港政府一直鼓勵及資助市民自行在社區接種疫苗,其中表明6個月至11歲兒童,屬優先接種疫苗組別,不過原來不少先進國家已推出全國學童接種流感疫苗計劃,其中有採用高效率的噴鼻式疫苗的例子,在學童身上接種的成效良好,本港或可加以參考。

公共衞生醫學專科江永明醫生就引述英國經驗表示,當地疫苗及免疫聯合委員會(J
VI)於2012年,建議為英國2至16歲兒童接種噴鼻式減活流感疫苗(LAIV)。
翌年,英國政府隨即開始分階段實施噴鼻式疫苗接種計劃,為提升學齡兒童的接種比率,就由校內護士負責接種的工作。正因如此,英國當地兒童的疫苗接種覆蓋率大幅提升。

接種方法簡單有效

江醫生再指出,「其後就北愛爾蘭的疫苗接種計劃進行的研究發現,學前兒童的接種比率逾半,而小學生則高約8成。計劃推出後,在流感高峰期間,兒童的流感及類似流感累積發病個案由每10萬人15宗減至每10萬人9宗;其中14歲以下兒童的減幅更明顯,由每10萬人10宗,減至約每10萬人5宗,成效頗佳。」

「針對全英國的疫苗接種成效亦有作研究,當中分析了659宗病例,以不論甲型或乙型流感為例,未接種疫苗而患上流感的個案有506宗,但已接種疫苗而患上流感的則只有153宗,疫苗成效達四成。」江醫生續說。

噴鼻式疫苗的成效理想之餘,「更重要的是,這種接種方法較具效率,只需簡單地將噴嘴放於鼻孔內,疫苗便能噴入鼻腔,學童毋須移除衣物、消毒皮膚,又不用接受打針的痛楚,自然不會哭鬧,非常適合於人數眾多的學校內採用。」江醫生說。

8年前曾引入本港

現時本港未有噴鼻式流感疫苗供應,不過8年前其實曾經引入本港,李陞大坑學校當時在獲得資助的情況下,為校內學生提供免費噴鼻式流感疫苗接種。該校校長葉小麗表示,當時約有三分之二學生參與,與去年同期比較,該年9月及10月校內學生因流感而請假的人次較前一年減少八成。

葉校長亦認同噴鼻式疫苗接種的過程效率高,「接種過程只需數秒,其間更毋須為學生捲起衣袖或消毒皮膚,因此學生不會哭鬧,毋須師長安慰情緒,完成後即可回課室上課,最後只需1小時便為200名學生完成接種。」她和江醫生亦同樣期望未來本港會再度引入噴鼻式疫苗,以提升學童疫苗接種率,減少流感爆發風險。