健康

2018年11月18日

香港泌尿外科學會義務秘書馬偉傑醫生表示,若患者隱瞞負面情緒,或會令家人更擔心。

2018/11/09 (週五) 12:01上午

醫 for Effective 前列腺癌逼近二千宗 病友同行助樂觀抗病

根據醫管局癌症資料統計中心剛公布的最新數字,2016年前列腺癌新症有1,912宗,比2005年的970宗增幅近一倍。數據亦顯示,前列腺癌有年輕化趨勢。為了解前列腺癌患者及家屬的需要,香港泌尿外科學會及香港泌尿腫瘤科學會進行了一次問卷調查。

2015年證實患上前列腺癌的黃先生,憶述當年確診時感覺「如被判死刑」:「我立即賣車用作醫療費,再買了兩個龕位,因為覺得很快便會死,沒想到反而嚇得太太出現情緒問題,幸好最後還是太太鼓勵我,要跟隨醫生指示治療,漸漸我才放下心情積極抗病。」他接受了前列腺切除手術,做盆底肌肉訓練改善滲尿,但之後要再電療,又接受了荷爾蒙治療,最終在去年切除了睾丸,可謂歷盡艱辛,他形容:「知道要切除睾丸時有很大心理關口,但切除後反而鬆一口氣,至今一年了,情況良好。」

另一位病友69歲的潘先生,前列腺癌擴散入骨,主要藉化療控制腫瘤,患病初期他一直向家人隱瞞病情,之後在醫院義工鼓勵下,才坦誠告訴家人。他現時反過來鼓勵病友:「使乜驚,唔使驚!」

男士多隱藏負面情緒

香港泌尿外科學會及香港泌尿腫瘤科學會在今年7至8月,成功以問卷訪問了191位前列腺癌病友及60位家屬。結果顯示,患者參加病友組織的活動後,普遍帶來相當正面的影響,包括「更樂觀面對治療(96%)」、「對前列腺癌的認識明顯增加(95%)」、「對治療更有信心(94%)」、「變得更有自信(89%)」、「心情變得開朗(87%)」、「與家人關係有所改善(86%)」等等。

香港泌尿外科學會義務秘書馬偉傑醫生表示,上述調查發現,病人不算諱疾忌醫,但男士一般比較被動,即使有擔心、無助等負面情緒,亦未必願意表露出來,問題值得關注。「若患者隱瞞負面情緒,或會令家人更擔心,甚至破壞彼此關係。反之,如患者早點得到支援,可望扭轉消極局面。」

香港泌尿外科學會與香港泌尿腫瘤科學會合作編纂了《勇往直前-跨越前列腺癌》一書,訪問對象包括前列腺癌患者、家屬、照顧者以及公眾人士,期望凝聚醫患力量,與病者一家踏上康復大道。

孤軍作戰易鑽牛角尖

例如,不少患者擔心接受手術後會出現小便失禁,泌尿外科顧問護師李妙玲護士解釋,在手術前,泌尿科護士會教導患者進行盆底肌肉運動,「只要病人在手術後積極練習,大部分人的漏尿問題可在三個月左右明顯改善。」

而基督教聯合醫院癌症病人資源中心社工主任陳少楓先生亦表示,不少前列腺癌病人在確診初期會有負面情緒,他鼓勵患者參加病友組織,「因新症病人若孤軍作戰,容易鑽牛角尖,若有機會接觸病情相若的過來人,便有助了解真實情況,以及治療前後的須知,減少病人及家屬的憂慮。」