健康

2018年9月25日

近年有研究發現,讓幼兒早期接觸小量容易致敏的食物,可助免疫系統辨認,增加免疫耐受性。

2018/09/14 (週五) 12:01上午

醫 for Eat 皮膚敏感成因多 盲目戒口有害無益

對很多人來說,海鮮、牛肉和雞蛋都是尋常食物,但在家長眼中,卻都是皮膚敏感的「元兇」,即使孩子無過敏徵狀,仍要他們長期戒口。香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系臨牀副教授、港怡醫院兒童呼吸專科醫生梁銀河表示,食物只是導致皮膚敏感的因素之一,盲目戒口反而有害無益。

皮膚敏感是一種過敏性免疫反應,急性反應較為常見的有蕁麻疹、血管神經性水腫,遲發性的如異位性皮膚炎(俗稱小兒濕疹)。「皮膚過敏比較複雜,很多時候都並非由單一原因引起。自身免疫系統較為敏感,或者皮膚屏障功能障礙,環境因素,都可能導致皮膚過敏徵狀。」梁醫生說。

飲食非皮膚敏感元兇

不少家長認為飲食是導致皮膚敏感的主因,梁醫生則表示此說法不太準確:「雖然急性過敏反應大多由外在因素誘發,但食物只是其中一種常見致敏原,其他如藥物、病毒感染,空氣污染都可誘發皮膚敏感反應;雖然三至四成濕疹患者可能同時有食物過敏,食物過敏可使濕疹惡化,但並沒有臨牀證據證明這是引致濕疹的原因,反而控制好濕疹,可能減輕食物過敏的機會。」

梁醫生提醒,均衡營養對發育尤其重要,除非小朋友接觸、進食某些食物後出現較為嚴重的敏感徵狀,或經醫生診斷為敏感症,一般都不建議自行戒口:「許多家長認為某些食物『毒』,很多食物都不讓孩子進食,戒口戒得很『清』,有可能引致營養不良。」

須逐少增加分量

除卻自身對某種食物過敏,懷孕、哺乳期的媽媽和幼兒應保持均衡營養,不宜作預防性的戒口。「近年有研究發現,讓幼兒早期接觸小量容易致敏的食物,可助免疫系統辨認,增加免疫耐受性。」梁醫生續說。

嬰兒六個月前應盡量以母乳餵哺,四至六個月可加半固體食物。要預防敏感症,不妨記住梁醫生的建議:「每次添加一種孩子未吃過的固體食物,都是加入小量開始,如無過敏反應,可逐少增加分量,耐受程度會比一開始吃大量的理想。常見的致敏食物有牛奶、蛋白、黃豆、海鮮、花生果仁等,如懷疑某種食物過敏,嚴重的先停止進食,再找醫生評估。如有需要,醫生可能建議進一步測試。」