健康

2018年9月24日

骨盆會因穿着高跟鞋而過度往前傾,造成腰椎過度向前凸。(網上圖片)

2018/03/23 (週五) 12:01上午

醫 for Easy 高跟鞋是健康殺手 哈佛報告:可致失禁

穿上高跟鞋後令人立即增高,腿部顯得修長纖幼,令不少女士愛不釋手。不過註冊脊醫伍兆聰表示,高跟鞋並不符合人體力學,穿後不僅影響姿勢,更有機會導致不同類型的發炎,影響身體健康!

「穿着高跟鞋時,為了支撐身體的重量,身體需要運用更多小腿及大腿前側的肌肉纖維,肌肉纖維在長期收縮下,會變得愈來愈結實,最後小腿肌肉會過度收縮,形成蘿蔔腿,且容易造成腳踝韌帶扭傷或足、趾關節變形發炎。」伍兆聰說。

不僅如此,穿上高跟鞋更會改變人體原本站立和行走的生物力學,以及身體重心線所經過的關節。「由於重心線位於膝頭前方,膝頭關節會過度伸直,加速關節磨損和退化;患者膝蓋會經常疼痛,其後甚至沒辦法上下樓梯。」伍兆聰解釋。

楔形高跟鞋穩定性差

「骨盆亦會因穿着高跟鞋而過度往前傾,造成屁股往上翹,腰椎過度向前凸,脊椎前凸處的小面關節會受到擠壓,造成長期慢性下背疼痛及腰痠背痛。」伍兆聰續說。那麼附有平台的楔形高跟鞋會好一點嗎?「不會,由於它的接觸面小,穩定性比較差,為了平穩走路,必須動用到背肌、腹肌的肌力,當用力不當,就容易造成左右兩側的肌力不平衡,導致脊椎、腰部向左或向右微側彎。」

更可怕的是,高跟鞋似乎不單單導致姿勢不良,伍兆聰指出,「美國哈佛醫學院發布的一項醫學報告指出,經常穿高跟鞋的女性容易患上尿失禁。參與這項研究的專家指出,女性穿上高跟鞋後,由於總是腳掌先着地,使骨盆承受更多壓力,加速附近的肌肉,如尿道外括約肌的退化,造成尿道控制排尿的功能減弱,引致尿失禁。」

「穿上高跟鞋由於重心往前移,蹠骨長期承受壓力,不但會長出厚繭,嚴重者甚至會導致第一掌骨關節退化發炎,或患上足底筋膜炎。而看起來更顯修長的尖頭高跟鞋,長期穿着容易導致拇趾外翻。」伍兆聰續指。

下班可換上運動鞋

高跟鞋引發的健康問題還未結束,它亦有機會導致人體最大的肌腱-阿基里斯腱發炎。「阿基里斯腱由小腿肚的比目魚肌和腓腸肌的肌腱共同形成,附着於跟骨。長期穿着高跟鞋會造成該處肌腱局部發炎;同時,小腿肌肉因穿着高跟鞋而變短變緊,導致肌腱過度收縮發炎,而且鞋跟愈高,肌腱會變得愈短,引致足跟疼痛。」伍兆聰說。

由於鞋跟愈高,前腳受力愈大,因此伍兆聰建議,鞋跟不要超過5cm,避免腳部受力不均。在穿高跟鞋時,要注意控制好身體重心,不要把重量都壓在後腳跟上,這樣極易疲勞,因此應有意識地將身體向前微傾。

另外要注意穿着時間不能太長,每天穿4至5小時為宜,打工仔可準備運動鞋,上班時穿高跟鞋,下班時換運動鞋,令腳部有放鬆與恢復的時間。而穿上高跟鞋後,亦應避免手提太重的物品或背包,減少重心不穩而跌倒的機會。

伍兆聰最後特別提醒女士們,雖然幼跟高跟鞋很漂亮,但容易令你扭傷腳踝,建議大家還是不要穿較好。

伍兆聰
註冊脊醫