健康

2018年12月11日

2018/10/05 (週五) 12:01上午

醫 for Easy 頸椎頭顱同樣重要 小心保護免致顏面歪斜

頭部向來被視為是全身上下最重要的部位,無論發生任何事,均以護頭為先。不過其實連接頭部和軀幹的頸部也是十分重要的,它集控制身體所有器官的自律神經於一身,屬於人體最致命的部位。註冊脊醫伍兆聰提醒,稍一不慎傷及頸椎,既可引致自律神經失調,導致面部歪斜,更有機會令身體失衡,影響可大可小。

說到人類的頸部,伍兆聰表示,人體頸部原本是個可以360度轉動的關節,也是最能夠維持身體平衡的部位。「當人的重心往後偏移,頸部為了取得平衡,頭部便會向前傾,而當頸部左右活動時,則會將中心向相反方向偏移調整。」

首節頸椎 經常受壓

而與頸部相伴為鄰的頭部由於具有一定重量,其實會為頸部帶來莫大的負擔,影響其功能,「人的頭部重約6公斤,加上腳後跟在走路時帶來的多餘衝擊力與扭曲壓力,兩者均會讓頸部承受重大負擔。頭蓋骨與頸椎摺合的部位屬於第一節頸椎,如經常受壓,有可能會導致該處的軟骨變形,甚至可引致輕微顱骨骨折。不僅如此,由於摺合的部位附近是自律神經的集中處,自律神經也會因而備受壓迫,令身體各部位出現自律神經失調的狀態。」伍兆聰說。

「以女士們十分重視的臉部為例,若於臉部畫一中心線,部分人士的左右顏面或許並不對稱,或嘴巴、下巴位置偏移,連鼻子也偏離中心線,可能部分人士以為這是天生每個人的臉型左右不對稱,事實上這有可能是整個身體出現失衡現象的徵狀。通常顏面左右有差別的人士會較容易受偏頭痛、肩膊僵硬、頸痛、背痛所困。」伍兆聰解釋。

腳底歪斜 方向不一

「除此以外,這些人士還可能常常有嘴巴無法咬開東西、下巴疼痛及發出怪聲的症狀。他們更有可能出現左右腳底的歪斜方向不一致或盆骨斜歪,並伴隨脊柱側彎的現象。」伍兆聰續說。

那麼應如何判別呢?「大家可先仰躺在牀上,用毛巾遮閉眼睛,再請朋友從側面看看鼻樑與下巴尖端是否呈一直線。如果發現位置偏移,這可能是脊骨、下巴、頸部也有歪斜。」伍兆聰說。

到底為甚麼臉部會變歪呢?伍兆聰解釋,主要原因是腳底重心偏移,加上左右承受的壓力不同而造成腳底不穩,髖關節和盆骨為了維持身體的平衡感而變得斜歪,甚至影響背部也有側彎的情況。結果為了維持整個身體的平衡,頸部、顎關節、面部肌肉只好也隨之配合脊骨的歪斜狀態,最後連面型也變得歪曲。

事實上,身體失衡跟積木原理很相似,當下方移位時,便必須依靠上面的積木調整。伍兆聰提醒,頸部原本就很纖幼,而且也非常脆弱,只要壓力稍大,壓住頸部就會出現異常狀態,這種現象尤其常見於女性身上,因為女性的肌肉和關節比男性較少,容易受重力所影響,故女士們應特別小心。