健康

2017年11月23日

雙腳浮腫嚴重時,患者甚至會覺得鞋子穿到下午就會變緊。(網上圖片)

2017/08/18 (週五) 12:01上午

醫 for Easy 雙腳浮腫多因錯位 調整骨盆即可改善

雙腳浮腫相信是很多女士最大的夢魘,偏偏因工作關係,需要經常穿高跟鞋,或是長時間走路、久站,下班後雙腳就會腫腫的,穿襪子時更容易出現勒痕,而且在生理期前後特別明顯。有註冊脊醫表示,要改善腳部腫脹,最基本的做法就是讓骨盆維持在正確位置。

雙腳浮腫嚴重時,患者甚至會覺得鞋子穿到下午就會變緊,好像不合腳了,小腿還特別痠。不僅如此,部分女士雙腳總是冷冰冰,不但下半身的血液循環差,連傷口都很難愈合,不小心被蚊蟲叮咬或是瘀青,疤痕還需要很長時間才能消退。

註冊脊醫伍兆聰表示,其實下半身的腫脹問題,通常是因為骨盆位置不對,壓迫下半身神經,而掌管下半身循環和神經傳導的關鍵,就是股神經、股動脈和股靜脈。當我們的骨盆位置偏離,例如骨盆前傾或是旋轉,鼠蹊部就會特別緊繃,間接壓迫到股神經、股動脈或是股靜脈。

日久變成疼痛水腫

以上情況,初期症狀通常不太明顯,伍兆聰指出,有些比較敏感的女性,可能只覺得穿內褲時有一邊鼠蹊部位會卡卡的,每次都需要特別調整;慢慢就開始出現循環不良、腫脹、冰冷等情況,時好時壞;再過一段時間後,便會演變成疼痛、水腫、痠麻等較嚴重的症狀。

除此之外,伍兆聰還解釋了另一種情形──因為骨盆位置偏離,造成臀部當中的梨狀肌受到壓迫。經常久坐、久站的人,因為姿勢不良或習慣性翹腳,會讓梨狀肌過度拉扯,導致原本用來保護神經的肌肉反而受到壓迫,時間一久,就會造成循環變差和痠痛等問題。通常初期會出現雙腳腫脹痠麻或是覺得重重的,到後來,就很可能演變成類似坐骨神經痛的問題。

調整骨盆「好轉反應」

伍兆聰亦表示,在臨牀診症期間,不時發現因骨盆壓迫而導致下半身腫脹的患者,他們的身體長期處於缺水狀態,因為排水機制如排汗、排尿功能受到干擾,所以身體只好一直儲蓄水分,導致循環和代謝變差。

當中有許多人在調整骨盆後,特別容易出現流汗、排尿量增加、口渴、尿液味道特別重等反應,常年服用西藥的人,甚至會在尿液中聞到化學藥品的味道。伍兆聰解釋,這通稱為「好轉反應」,因為骨盆周遭的神經恢復順暢傳導後,終於可以正常運作了。

因此,要改善腳部腫脹,最基本的做法就是讓骨盆維持在正確位置,只要下半身循環和神經傳導可以正常運作,自然擁有比例勻稱的下半身,不再腫脹或痠麻。

伍兆聰
註冊脊醫