健康

2018年12月15日

等長收縮運動可以協助關節炎患者增加力量,而不至於造成關節受力。(網上圖片)

2017/10/06 (週五) 12:01上午

醫 for Easy 退化關節炎骨撞骨 運動緊記3大原則

相信大家都很了解運動的好處,不過每個人的生理條件、體能狀況、興趣與需求各有不同,而運動的方式又有那麼多種,並不是每一種運動都適合所有人,尤其是關節炎患者。因此註冊脊醫伍兆聰提醒,運動前,一定要依自己的狀態,選擇最適合自己的運動方式。

關節炎,顧名思義就是一種引起關節發炎的疾病,是很普遍的慢性疾病之一,雖不致命,但卻不易治愈。伍兆聰表示,早期主要症狀包括疼痛、腫脹、無法支持力量而造成行動上的不便;隨着病情演變,最後可能導致關節變形、攣縮,活動範圍減少,甚至僵硬,嚴重影響行走、穿衣、爬樓梯、上下車、上下牀等日常生活。

缺乏運動惡性循環

「其實正常關節的末端,是由一層平滑的關節軟骨所包覆,能夠保護底下的硬骨,承受活動時產生的壓力及減少摩擦力。不過退化性關節炎患者的關節,軟骨往往受到破壞而無法完全修復,造成磨損,甚至暴露出底下的硬骨而逐漸產生變形,又因為關節邊緣的贅骨增生而形成骨刺:最後因疼痛及活動受限,波及關節周圍的軟組織,結果肌肉也跟着退化萎縮。」伍兆聰加以解釋。

「許多研究顯示,退化性關節炎患者的關節活動範圍與柔軟度顯著受限,肌肉力量較小,平衡力與心肺功能也比較差,令關節炎患者無法像一般人進行運動或者不願意運動;與此同時,關節炎患者的關節之所以喪失功能,其實有相當大的部分是缺乏運動所引起。」伍兆聰續指。正正因為這樣,患者特別缺乏運動,於是關節炎加劇惡化,關節功能亦不斷下降,形成惡性循環。

患者緊記三大原則

因此,伍兆聰建議,關節炎患者的主要運動目標,以盡量不增加關節負擔為原則,促進關節功能的恢復。各位關節炎患者,記得以下三大原則:

1. 關節活動範圍限制常源自活動時的疼痛、關節周圍的肌肉與軟組織黏連萎縮。因此,在減少受力情況下進行關節及肌肉的伸展極為重要。

2. 多做等長收縮(意指肌肉收縮,但沒有引起關節活動)。等長收縮可以協助關節炎患者增加力量,如抬腳伸腿的動作,而不至於造成關節受力的副作用。至於等張運動(isotonic exercise),如步行、騎腳踏車,則應該在接受過一定程度的等長運動訓練後,在肌肉力量有所恢復下,才可以適量進行。

3. 關節炎患者由於害怕關節的負荷,往往會忽略或避免有氧運動,但只要在非急性發作期,適當的有氧運動,其實對關節炎患者有很大的益處,尤其是水中運動。水中活動因為有水的浮力與阻力,對關節炎患者相對安全有效,其中包括游泳、水中步行等運動皆是很好的選擇。

伍兆聰
註冊脊醫