健康

2018年1月16日

走路這樣簡單的一件事,原來存在很多學問。(網上圖片)

2017/10/25 (週三) 12:01上午

醫 for Easy 走路姿勢必須正確 每步涉及六組動作

我們每天都要走路,這樣平凡簡單的一個日常動作,大家未必會多加留意,但原來走路存在很多學問,註冊脊醫伍兆聰就為大家解構行路的學問,讓大家可以行得健康。

「走了這麼多年的路,大家有沒有想過走路時腳的動作是怎樣的?」伍兆聰問。他指出,只要仔細想一下,就會發現我們走路這件事是由以下6個動作組成的:
1. 雙腳支撐整個人的體重
2. 維持上半身的姿勢
3. 用腳尖踢地
4. 保持身體的平衡
5. 抬腳
6. 從腳跟先着地

「這6大項目必須互相協調才能好好走路,欠缺其中任何一個,都會造成走路困難或走路變得不自然,例如如果不能從1做到2,走路時上半身就會搖晃,身體便不能順暢的移動;如果沒有3,身體就無法前進;沒有4,我們就會倒下來;沒有5和6足部就會受傷。」伍兆聰說。

穩住上身大步走

「既然走路這麼難,乾脆不走好了,更舒服!」這樣想就大錯特錯了,伍兆聰表示,不走路會造成下半身的肌力減退,令走路姿勢變差,一般來說,如果左、右鞋底磨損情況差距很大的人,就可以證明他走路時肩膀傾斜,走得搖晃,是個少走路的人。

那有甚麼問題呢?「問題可以很大,這種走路方式會對腰與膝造成負擔,引起疼痛,因此,走路十分重要,亦要正確地走路。」伍兆聰說。

「走路時,對足部造成負擔的範圍會波及到肌肉、韌帶、關節囊(包住關節外側的強韌袋)和關節。如果腳部狀態較差,再加上穿不好的鞋子,會使慢性疲勞演變成真正的足部疾病。如此一來,自然就更不想走路,導致足功能加劇退化,造成惡性循環。」伍兆聰續指。

那麼該如何好好地走路呢?伍兆聰指:「步行時,我們可以想像骨盆的位置是在身體的正中心,並有一條線從骨盆穿過身體的中心點來到脖子、頭頂,好像將全身往上提一樣,放鬆肩膀,保持上半身挺直,穩住上身大步大步走,配合手部的擺動,讓步幅再加大,保持抬頭挺胸,能讓人看起來比較有精神,身型比例也會較好。」

赤腳重新「學走路」

「其次是要收縮小腹,平日可多做一些有助核心肌群、骨盆平衡的動作,加強腹部的肌肉平衡。此外,要注意不要拖着腳底走路,腳底的施力方式和身體的平衡有關,雖然受力點通常很難一下子改變,但是盡量不要讓自己的腳底於地上拖行。」伍兆聰續說。

走路的方式可以依靠多練習而稍微改善,自己在家時不妨赤腳重新「學走路」。伍兆聰建議,嘗試運用上述方式,同時注意步伐踏出時,腳的重心要放在腳跟,然後慢慢沿着腳的外緣到腳趾,慢慢的走,留意讓身體重心留在骨盆位置,注意小腹和呼吸的速度,保持挺胸、下巴微縮,讓身體逐漸習慣這樣的走路方式,以後自然行得健康。