健康

2018年10月22日

2018/08/10 (週五) 12:01上午

醫 for Easy 抗衰老要補中益氣 年長仍可健步如飛

動物和植物在宇宙間是互用共存的。因為人類的排洩是植物的營養,植物的釋放是人類的氧氣。人類和植物在宇宙間共存互用生生不息,所以中藥是沒有耐藥性的,用中藥治療各種慢性病和保健身體最合適不過,在抗衰老方面亦然。

所謂中藥,即是對人體生理病理起到輔助和治療作用的植物、動物、礦物。中藥是中國幾千年前神農嘗百草所得的,是李時珍訪病尋方,遍拜名師匯集所得的。人類用來充飢的食物大多數是植物,所以最多和最早的中藥都是植物。

我每天在診所面對很多不同的、患慢性老年性疾病的病患者。例如高血壓、糖尿病、心臟病、腎病、肺病、腦退化……等等老年性疾病,佔的是大多數病人。他們的病情只有惡化變壞,那些降血壓藥和降血糖藥、降膽固醇藥,即使不斷加重分量最後也於病無補。

中藥有意想不到效果

但是,我在他們的身體上採用了扶正祛邪、補中益氣的保健治療法。一般用藥:黃芪、淮山、杜仲、雞內金、葛根、布渣葉、甘草,然後再根據各人的病況體質加減選用。隔日一劑,原理簡單清晰。而且我還協助患者的康復進度,而配合逐步減輕病患者長期服食西藥的劑量。

中藥很神奇,如果你懂得善用它,它會帶給你意想不到的效果。我認真地看着我的病人經過了一段時間的調理,他們慢慢的生理病理的轉變令我驚訝!他們全都恢復了體力,改善了疲倦的身體,步伐有力輕快,精神爽利,令你覺得他們年輕了十多歲。

提升所有器官功能

儘管他們將長期服食的西藥減至最低的分量,但他們的血壓或血糖都出奇地保持在合理的水平。我敢肯定,如果所有患老年性疾病的病患者,在病患未形成時就開始補中益氣,他們的老年性疾病就不會形成或延遲形成。

補中益氣扶正祛邪可以改善你的血壓,改善你的血糖水平,提升你心臟的功能,提升你腎臟的功能,可以提升你所有器官的功能。如果我們長期補氣救氣,我們的樣貌和體力就可以在年老後仍保持很健康的生活。健步如飛,頭腦靈活,反應敏捷,給人保持七十歲看似六十歲,八十歲看似七十歲的效果。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士