健康

2019年5月21日

2019/03/15 (週五) 12:01上午

醫 for Easy 房顫患者容易中風 新藥抗凝血減風險

市民近年愈來愈關注心房顫動(簡稱房顫),因它會引致中風,令患者的說話及活動能力大受影響,絕對不能輕視。幸而,若房顫患者能及早確診及接受治療,便可透過藥物降低中風風險,繼續樂享人生。

房顫動患者最擔心的併發症就是中風,當房顫患者的心跳時快時慢,就會令血液滯留於左心耳並凝成血塊;若血塊隨血液流至腦部及堵塞血管時,便會造成缺血性中風。值得留意的是,房顫患者的中風風險比一般人高5倍,而缺血性中風的嚴重程度亦比出血性中風嚴重,所以他們因中風而死亡的機會亦比一般人高2倍。

藥物治療與否 必須評估

要衡量患者是否需要接受藥物治療,醫生首先會透過CHA2DS2-VASc score去評估患者的中風機會,當中包括了解患者有否出現曾經中風、心臟衰竭、高血壓、糖尿病、血管疾病及其年齡和性別 , 從而計得一個分數。而分數較高,即風險因素較高的患者就需要考慮服用抗凝血藥。

在選擇治療方案時,醫生會先找出患者出現房顫的原因。若患者是因甲亢而導致房顫,則可先解決此問題;但若患者是因退化而出現房顫,再加上其他風險因素,即需服用抗凝血藥。其後,醫生會視乎患者的症狀而處方控制症狀的藥物,例如以藥物維持竇性心律,減少患者出現時快時慢的心跳,從而改善生活質素;而針對一些用藥後仍出現心跳過慢的患者,則可考慮植入心臟起搏器。

心臟起搏器 值得考慮

過往,醫學界會使用阿士匹靈及氯呲多,但兩種藥物預防中風的效果較低,所以現時已較少使用。其後,較多患者會選擇華法林,雖然其預防中風的效果比阿士匹靈及氯吡多較佳,但限制較多,包括要避免食深綠色蔬菜及含維他命K的食物,而且患者要定期驗血,令生活上有很多不方便。

這幾年,不少新一代抗凝血藥物出現,其預防中風效果更上一層樓,而且限制較少,出血風險亦較低,對患者來說是理想新選擇。值得一提的是,部分新一代抗凝血藥備有逆轉劑,患者若出現緊急情況,需要進行手術,便可於醫院注射逆轉劑,即時消除抗凝血藥的藥效。

另外,有部分房顫患者同時患有冠心病,需要接受「通波仔」手術及在血管內放置藥性支架,因此他們除了需要服用抗凝血藥外,亦要於術後服用阿士匹靈及P2Y12抑制劑以防止血塊在支架上形成──誘發支架內血栓塞,但同時服用這三類藥物,出血風險會大為增加,所以患者必須依從醫生指示用藥。

個案分享

現年60多歲的吳女士(化名),除患有房顫外,亦患有糖尿病及高血壓。初時,醫生為吳女士處方了華法林,其後她的女兒透過上網搜尋資料而知道有新一代抗凝血藥,所以希望醫生轉用新藥。服用新藥一段時間後,吳女士出現心絞痛病徵 , 檢查後發現心血管嚴重狹窄並同時接受了「通波仔」及支架放置手術,所以需同時服用阿士匹靈及P2Y12抑制劑。不幸地吳女士其後出現胃出血,所以醫生決定縮短同時服用這三種藥物的時間 , 最後只剩下新一代抗凝血藥 , 幸好吳女士在康復階段腸胃並沒有再次出血 , 可以繼續服藥預防缺血性中風。

;