健康

2017年9月23日

過量的運動如進行很多跳躍、快跑,也會令小腿變粗。(網上圖片)

2017/08/23 (週三) 12:01上午

醫 for Easy 形成蘿蔔腿有原因 鞋子宜5cm以下粗跟

女士們都渴望擁有一雙又瘦又長的美腿,假如被人取笑擁有一雙蘿蔔腿,心裏肯定非常難受。所謂蘿蔔腿,是指小腿後側肌群過於肥厚,和身體其他部位不成比例,因此在視覺上顯得特別粗壯,有如蘿蔔一樣。

註冊脊醫伍兆聰指出,我們站立的時候,身體重心會落在薦椎第二節,一旦肌肉長期處於收縮狀態,肌肉就會變得愈來愈大,就像進行重量訓練的選手,他們為了讓肌肉結實,就會在訓練時讓肌肉持續收縮用力。

運動過量可致蘿蔔腿

那麼作為不是選手的一般人,為甚麼小腿肌肉會收縮用力,變得結實而形成蘿蔔腿呢?伍兆聰表示,原來很多時候是因為盆骨歪斜,一旦盆骨有旋轉狀況,就會讓身體失去原有的平衡,身體為了維持走路時重心的平衡,就會不自主的控制膝蓋彎曲的力量,而讓往前移動的小腿後側肌群過度用力,慢慢形成蘿蔔腿。

擁有蘿蔔腿的人,除了小腿後側肌群特別緊繃粗壯,通常大腿後側肌群(膕旁肌群)也會很緊繃,影響走路時的受力,造成行走時,盆骨、髖關節和膝蓋用力上的不協調,結果導致小腿後側肌肉過度用力,形成蘿蔔腿。

穿錯鞋令腳底受力失衡

除此之外,伍兆聰亦表示運動過量、走路方式錯誤、選錯鞋子、太愛穿高跟鞋等,也是造成蘿蔔腿常見的原因。過量的運動如進行很多跳躍、快跑,或是突然間腳底需要迅速移動的人,都會令小腿後側肌群活動量過大,令小腿變粗。

習慣用前足走路、足弓過低或過高的人,也有可能為了維持重心平衡,導致小腿變粗。而穿錯鞋子則會讓腳底受力失衡,另外,長時間穿高跟鞋,會令盆骨前傾或足踝關節慣性向下,都會令小腿後側肌群因長時間收縮,而讓肌肉變得特別硬、特別痠,形成惱人的蘿蔔腿。

想要消除蘿蔔腿,伍兆聰就有以下建議:首先要挑選合適的鞋子,並減少穿着高跟鞋,如果無法避免,最好選擇5cm以下的粗跟鞋子,足部的穩定度會比較好,同時不至於為了維持平衡而令小腿後側肌肉一直用力。

消除蘿蔔腿運動
(1)平躺在墊子上,一隻腳抬高約30º,用力讓腳跟往外,腳尖朝着身體方向,維持5秒。
(2)接着腳尖往前延伸,和小腿盡量成一直線,同樣維持5秒。
(3)同一隻腳抬高約60º,進行1和2的動作。
(4)同一隻腳抬高約90º,進行1和2的動作。
(5)然後換腳,重複動作。
(6)左右腳做完算1次,共做10次。

伍兆聰
註冊脊醫