健康

2018年12月15日

如本身患有腰痛,坐梳化時可能採取甚麼姿勢也不舒服。(網上圖片)

2017/10/04 (週三) 12:01上午

醫 for Easy 建立正確坐姿減腰痛 買椅前試坐30分鐘

坐姿正確才能減輕對頸部和腰部的負擔,而要達到良好的坐姿,不但要靠自己,椅子的種類,甚至桌子的高度亦非常重要。註冊脊醫伍兆聰特別講解不同椅子對我們的坐姿有何影響,又可以如何解決。

伍兆聰指出,當我們坐在柔軟的梳化上時,身體其實完全沒有辦法採取正確的坐姿,因為身體會沉進梳化中,盆骨無法擺放於正確的位置,因此,如想在梳化上維持正確坐姿,只能盡可能坐在靠扶手的兩邊;但即使如此,要擺好盆骨的位置還是很困難。

「如本身患有腰痛,坐在梳化時更可能採取甚麼姿勢也不舒服。」該怎麼辦呢?伍兆聰就建議,要預防坐在梳化時有腰痠背痛的情況,不妨讓身體放鬆,以躺臥姿勢坐在梳化上,能讓身體曲線愈接近睡姿,腰部的負擔就會愈少,這樣就能減輕頸部及腰部的負擔。至於坐在較硬的梳化時,就可在腰部後面加一個靠墊,讓背部直接貼住椅背,深深地坐進梳化裏。

桌子太高導致縮膊

不僅如此,原來桌子的高度,以及與椅子之間的關係一樣會影響到我們的坐姿,伍兆聰就以個子小的人為例,當他覺得桌子很高,自然就會將肩膊縮起,這樣就很容易造成頸椎及肩膊僵硬。假如出現這樣的情況,就要嘗試調整椅子的高度,但個子小的人或會因為椅子調高,而令雙腳容易浮於半空中,這時候就需要放一個小椅子,讓雙腳有平面部分可以擺放,這點對塑造良好坐姿非常重要。

如果個子小的人覺得座位太深,雙腳浮在半空中而令身體無法靠在椅背,令桌子與身體距離太遠,就可以在椅背放一個背墊,將背部與椅背之間的縫罅填補,就能減輕腰部的負擔。

仔細選擇優質椅子

個子高的人亦一樣要留意,伍兆聰提到,個子高,有時候就必須以駝背的姿勢來配合桌子的高度,那麼該如何幫助改善這種不良姿勢呢?伍兆聰建議可墊高電腦, 讓視線提高,即可解決。

椅子對坐姿的重要性這麼大,當然就要仔細選擇優質的椅子,伍兆聰表示,大原則就是「坐得舒適、坐起來不容易感到疲累及適合自己的體型」,建議購買前最好實際試坐30分鐘,這樣才可測試這張椅子在長時間使用時,對身體會否造成負擔。

選購低傷害椅子的6大要點
1. 椅子要避免採用太軟的坐墊。
2. 選擇可以調校高度的椅子。
3. 選擇符合自己身體大小與背部長度的椅子,個子小的人士要特別注意,不要選座位過深的椅子。
4. 選擇椅面與地面成水平,或椅面稍微向膝蓋傾斜的椅子,要避免屁股一側向下或膝蓋一側向上的椅子。
5. 宜選擇可以擺放手肘的附把手的椅子,但要留意部分把手或會造成阻礙。
6. 考慮把手高度,避免把手與桌子相撞。

伍兆聰
註冊脊醫