健康

2018年12月11日

坐骨神經痛不但帶來痛楚,更可能影響活動能力。(網上圖片)

2018/07/06 (週五) 12:01上午

醫 for Easy 坐骨神經久坐出事 自我紓緩減痛容易

坐骨神經痛不但帶來痛楚,更可能影響活動能力。有脊醫表示,久坐、常搬重物都會增加患上坐骨神經痛的機會,但輕微患者可透過一些自我護理來紓緩痛感。

坐骨神經痛是指坐骨神經發生損害,患者臀部、大腿和足部會感到麻痹感、疼痛感,嚴重時甚至會出現間歇性跛行或排尿障礙。

「輕度坐骨神經痛成因眾多,較常見的是因腰椎椎間盤突出或腰部椎管狹窄症,壓迫到馬尾、神經根,導致神經血流受阻而引起發炎;也有可能是因為血液循環不良,例如血栓,或是韌帶與肌肉疲勞,引發輕度坐骨神經痛。」註冊脊醫伍兆聰解釋。

伸展運動自我紓緩

需要長時間同一姿勢,或經常搬舉重物的人士都是坐骨神經痛的高危族。「例如寫字樓職員需長時間保持身體前傾,家庭主婦、看護等經常蹲坐,都是一些損害脊椎的姿勢;另外工人經常搬舉重物,亦會對脊椎帶來不良影響。」伍兆聰說。

伍兆聰表示,輕微坐骨神經痛可透過體操及伸展運動來自我紓緩,「伸展運動可紓緩脊椎周圍的肌肉及神經;體操則可加強肌力、增加柔軟度,以及促進血液循環,都有助改善症狀。」

不過,要改善坐骨神經痛或腰痛症狀,並不能單靠伸展運動和體操,更重要的是從根本入手,最簡單的方法是保持正確姿勢,讓脊椎呈現自然的S形彎曲。「從側面看,人體自然站立時脊椎會略往前後彎曲,猶如S形,這樣身體才能保持平衡、自由運動,以及緩衝運動和體重加諸於身體的負荷。若破壞脊椎的S形彎曲,就會容易出現腰痛或坐骨神經痛等症狀。」伍兆聰解釋。

針對因身體前彎導致疼痛加劇的突出型坐骨神經痛,一般只要避免身體前彎就能有所改善;也可多做些上半身後仰等動作,以減緩椎間盤突出對馬尾或神經根的壓迫減輕腰痛、坐骨神經痛和發麻症狀。

緊記保持上半身直立

但保持正確姿勢,未必能紓緩狹窄型坐骨神經痛。「狹窄型坐骨神經痛的患者在保持正確姿勢時,腰椎就會向後彎,可能會造成症狀的惡化。此時,與其保持正確的姿勢,更應先讓疼痛減緩,所以如果感到不適時,可以暫時先保持身體前傾的姿勢來緩和疼痛。」伍兆聰說。

伍兆聰提醒,無論是一般人,還是坐骨神經痛患者,平日走路或坐在椅上時,都要緊記保持上半身直立,讓脊椎保持和緩的S形曲線,有助減低患上坐骨神經痛的機會,或減輕痛楚。