健康

2019年1月18日

中央肥胖即大肚腩。(網上圖片)

2017/11/20 (週一) 12:01上午

醫 for Early 香港27%人脂肪肝 及早發現可逆轉

肝臟肩負超過500種功能,沒有一個運作正常的肝臟,我們將會無法生存。肝臟及腸胃科專科醫生黃子群表示,原來香港有27%成年人患上脂肪肝,很多都是偶然的身體檢查下才發現。他提醒市民,脂肪肝可導致肝炎、甚至肝癌。如有中央肥胖或三高問題,都屬於高危一族,需加緊留意肝臟健康。

脂肪肝是指肝臟脂肪佔肝臟總重量的5%或以上,可以分為酒精性脂肪肝及非酒精性脂肪肝兩大類。

脂肪肝的高危一族

酒精性脂肪肝是因為飲酒過度引起,肝臟及腸胃科專科醫生黃子群解釋,非酒精性脂肪肝更值得市民留意。「非酒精性脂肪肝和飲酒沒有關係,由於肝臟幾乎沒有神經線,患上脂肪肝基本上不會引起痛楚之類的不適,很易被人忽略。」

脂肪肝在港是十分普遍的肝臟疾病, 「一項於2008至2010年進行的研究估計,本港有27.3%人口患上非酒精性脂肪肝。年齡愈大,發病機會愈高。年齡小於30歲人士發病率為14%,70歲以上人士為67%。」

有哪些人需特別留意脂肪肝?「醫學上一般認為有代謝綜合症的人士屬非酒精性脂肪肝的高危一族。代謝綜合症包括了高血壓、高血脂、高壞膽固醇,以及高血糖、中央肥胖。」黃醫生解釋,中央肥胖即大肚腩,即男士腰圍超過90cm,約35.4吋;女士腰圍超過80cm,約31.5吋。「有研究顯示,如五項代謝綜合症指標全中的話,患上非酒精性脂肪肝的機會高達八成!」

黃子群醫生表示,非酒精性脂肪肝並非單純的肥胖問題,它可引致肝炎甚至肝癌。「非酒精性脂肪肝可演化為單純的肝臟脂肪化,但有5至20%的患者會發展成非酒精性脂肪性肝炎。當中約10至20% 的患者肝臟會出現顯著纖維化;其中少於5%會演變成肝硬化。而肝硬化最終可導致肝臟衰竭或肝癌。」

吃豬膶並非好方法

已患上代謝綜合症的人士,應有定期檢查肝臟的習慣,黃醫生表示,因為肝臟一旦硬化,肝臟功能已逐步衰退,及早發現脂肪肝是保護肝臟的重要方法。「現在最為流行的肝臟檢查為肝纖維化掃描(FibroScan),由於它的敏感度較高,可在肝纖維化時已準確檢測到。而傳統的肝臟超聲波,往往要待纖維化嚴重至肝硬化才發現。」

如果可在初期發現非酒精性脂肪肝,大多數是可逆轉的。黃醫生解釋,現時未有藥物可治療脂肪肝,但可從飲食及日常生活習慣做起,同時亦要控制好代謝綜合症。「維持體重和腰圍適中、保持均衡飲食、多進行體能活動、避免飲酒及不吸煙都是遠離脂肪肝的好方法。但吃豬膶並不是補肝的好方法,真的要吃的話,應多吃含肝內磷脂(EPL)的食物如黃豆等,因為早前有研究指出肝內磷脂可有助修復受損的肝細胞膜,改善脂肪在肝臟積聚的情況。」

黃子群醫生
肝臟及腸胃科專科醫生