健康

2017年11月23日

▲足球比賽時,球員加速、減速或盤球時高速轉彎,容易造成肌肉痛症。(網上圖片)

2017/05/23 (週二) 12:01上午

醫 for Early 踢足球可致周身痛 預防需鍛煉腰背臀

足球運動對體能需求極高,職業足球員平均每場比賽要跑10至12公里,因此足球員亦常出現因跑步導致的傷害。有註冊脊醫指,足球對脊椎和下肢平衡的要求很高,特別是臀、膝、足踝等關節。因此,了解受傷時機以作準確診斷,同時處理受傷後運動軸心、上下半身肌力的協調,以至恢復下肢力量,均是這類運動創傷個案的治療重點。

經過剛過去的周末,歐洲不少主要足球聯賽都已煞科,不過,本港足球愛好者的友誼比賽,卻只會隨着夏季來臨而愈發頻密,而連帶的相關受傷也有可能增加。

肌肉撕裂形成硬塊

註冊脊醫伍兆聰指,很多足球選手會出現長期腰痛、臀部或足部深處疼痛感。檢查後會發現,他們的腳趾會不自覺地緊張,令第三腳趾骨內側出現「疲勞性骨折」。另外,在球員「頂頭槌」時,容易挫傷頸部,誘發頸椎神經根創傷。

另外,足球比賽時,球員控球時急促加速、減速或盤球時高速轉彎,容易造成四頭肌、腿後肌、闊筋膜張肌外側肌、股薄肌側或內側的拉傷及肌肉痛症。

而足部韌帶肌腱損傷,會影響局部肌肉張力,令全身肌肉平衡力偏移。在一些慢性個案中,患者使用肌肉慣性改變,可造成靭帶肌腱的二次傷害。患者為維持受傷膝蓋的穩定度,會反射性地令股四頭肌及股薄肌緊繃,長久下來會引發肌痛症。另外,臏股骨韌帶和內側韌帶的繃緊後摩擦增加,可造成腰部的肌肉張力不平均而引起腰痛。

循序漸進式爬樓梯

伍兆聰指,肌肉撕裂傷後,患處常因纖維化在原處而形成硬塊,影響肌肉收縮協調與完整,進而影響全身骨架平衡。例如在後腿拉傷後形成硬塊,並對腰部及腿部的運動協調度,帶來負面影響。

由於足球運動常合併有轉小腿和足部內外翻的動作,因此踢球腳與軸心腳都需要注意有沒有拉傷,否則可影響全身關節穩定肌肉群,導致「周身痛」。

預防踢足球後出現受傷及關節問題,平時可多做爬樓梯運動,其中「往上爬」及「往下走」的動作,皆能有效鍛煉腰背,而往下走的動作還能鍛煉臀部、小腿與大腿肌肉。但一開始練習爬樓梯時,不必過於勉強自己,宜採用循序漸進方式。

伍兆聰
註冊脊醫