健康

2018年12月20日

大約三至五成多發性骨髓瘤患者治愈後病情復發,並可於短至一兩年內發生。(網上圖片)

2018/11/09 (週五) 12:01上午

醫 for Early 緩解多發性骨髓瘤 治療首要減復發

屬於血癌的多發性骨髓瘤,因骨髓中的漿細胞癌變而出現不正常生長,可影響骨骼、造血功能甚至腎功能。血液及血液腫瘤專科馬承恩醫生指出,大約三至五成患者愈後病情復發,並可於短至一兩年內發生,因此治療不但要緩解病情,更需要降低再次復發的風險。

多發性骨髓瘤的「多發性」是指影響多個器官,常見症狀有嚴重貧血、急性腎衰竭、高血鈣及骨折等。馬承恩醫生表示,患者復發時症狀可能與首次發病時相若,亦可能會更嚴重,「有些人影響骨髓多些,有些人骨折情況多些,亦有些人有腎衰竭,不同患者復發症狀均不同,也有可能四種症狀同時出現,簡稱CRAB,四個英文字母各自代表以下情況 : C代表Calcium 即是指血鈣高; R代表Renal,是指腎功能異常;A代表Anemia,是指貧血;B代表Bone,是指骨骼。」

病情完全緩解為目標

馬醫生表示,多發性骨髓瘤的治療目標是令病情達至完全緩解,藉以減低患者之後復發的機會,否則一次復發後,再次復發的機會也會較高。近年多了一些標靶藥物選擇如蛋白酶抑制劑,可與其他藥物組合使用,以提高治療功效,部分合適的病人可考慮做自體骨髓移植。

根據最新的臨牀研究數據,加入新一代蛋白酶遏抑劑如卡非佐米的組合治療方案,相比同類舊式的方案,可以令整體反應率由一成提高至三成,存活率亦有提升,而復發率也可降低。

馬醫生表示,舊式的蛋白酶抑制劑,常見副作用是對神經線有影響,新一代的藥物則較少這類副作用,對患者而言是好事,而這類新一代的蛋白酶抑制劑,更可幫助部分患者能夠進行自體骨髓移植,以加強控制病情。

六十多歲的陳先生確診患上多發性骨髓瘤後,接受了加入新一代蛋白酶抑制劑卡非佐米的藥物組合治療,病情得到完全緩解,可以回復正常生活,每天如常駕車送孫兒上學下課。

不明骨痛要小心

多發性骨髓瘤是由於漿細胞癌變及異常增生引起的癌症,香港每年約有二百多宗新症,當中八成是65歲以上。由於此病的症狀多樣化,往往容易令人以為是其他問題,因而錯失診治的黃金時間。

馬承恩醫生建議,若出現不明病徵持續兩星期以上,例如骨痛並服用醫生處方的藥物後仍沒有進展,便可能需要進一步檢查,以確定是否患有其他疾病的可能。醫生會視乎病人的年齡、身體機能狀況,以及骨髓瘤的嚴重情況,建議適合的治療方案。