健康

2018年10月17日

受吸煙影響最明顯的,包括椎間盤突出。(網上圖片)

2018/06/15 (週五) 12:01上午

醫 for 吸煙可令腰痛惡化 椎間盤突出者遠離它

很多人都知道煙、酒對健康影響甚多,尤其吸煙對肺部影響很大,長遠或增加肺癌的機會。大家又有否想過,吸煙與腰痛之間的關係?註冊脊醫伍兆聰就表示,吸煙過多,有可能令腰痛情況惡化。

伍兆聰指出,不少患者經常提出疑問:「喝酒會對腰痛造成影響嗎?」「吸煙和腰痛有關係嗎?」畢竟煙、酒對很多病症而言,均沒有好處,但要煙、酒成癮的患者戒掉,似乎亦是個很大的難題,「但如果告訴他們,吸煙其實令腰痛加劇,受痛楚的推動,這或許會令他們有較大動力戒掉。」

尼古丁令血管收縮

「事實上,香煙裏所含的尼古丁具有讓血管收縮的作用,所以吸煙將導致血液循環變差,以及引發神經障礙、肌肉僵硬等症狀,從而使腰痛加劇。所以對於有腰痛和步行出現困難的人士來說,香煙其實是一種會讓其病情惡化的危險物品。在美國,甚至有部分神經外科醫生在脊髓疾病患者未承諾戒煙之前,拒絕為他進行手術。」伍兆聰說。

「在一般會造成腰痛困擾的疾病當中,受到香煙影響最明顯的,莫過於脊椎管狹窄、椎間盤突出及脊髓腫瘤等病症,因為這些都是神經受到壓迫而造成的腰痛疾病。因此,香煙不僅是肺癌的罪魁禍首,同時也對腰痛患者有害。」伍兆聰續說。

伍兆聰建議,為了自身健康,也為了讓周圍的人擁有更好的空氣品質,應該作出明智的選擇--戒煙。但到底應該怎樣才能成功戒煙呢?「一點一點減少吸煙量的做法,固然比較容易接受,不過這種戒煙方法同時亦讓人難以完全戒除,常常會煙癮復發,最後功虧一簣。」

飯後立刻離開餐桌

因此,伍兆聰認為,下定決心完全不接觸香煙,才是成功戒煙的秘訣。「只要保持強烈的意志,下定決心將香煙、煙灰缸、打火機等全部丟棄;飯後立刻離開餐桌、避免睡眠不足、吃太飽及過度勞累,都是有效避免再吸煙的方法。」

煙的壞處多多,那麼它的好朋友,酒會否相比之下,害處較少呢?「酒精與香煙,剛剛相反,它能令血管擴張,增進血液循環。不過並不代表飲酒沒問題!酒精一樣有風險,舉例來說,酒有利尿的作用,如進行運動期間飲酒,容易引發脫水症狀,甚至心臟病發作,不可不提防。而且,大量飲酒會令鈣質流失,容易造成骨質疏鬆,所以飲酒還是要適可而止。」伍兆聰說。

伍兆聰
註冊脊醫