健康

2019年6月18日

2019/06/12 (週三) 12:01上午

醫學新知 脫敏治療日新月異

過敏是人體免疫系統對外來物質的不良反應,根據香港大學2005-06年的一項研究,本港14歲以下兒童之中約有5%對食物有不良反應,而嚴重的過敏反應更有可能致命。

兒科專科莊俊賢醫生指出,常見的食物致敏原有8大類,而小朋友較多對牛奶、花生、雞蛋等3類食物過敏,「過敏通常發生於患者較少食用的食物,如兒時已開始食用,則不易引起敏感。幼童免疫系統是需要學習和適應的,如幼兒在6個月大時未有出現食物過敏,家長可嘗試為他加入不同種類的固體食物,以減低將來過敏的風險。」現時亞太地區常用的指引,是盡量餵母乳至嬰兒6個月大,由5至6個月起進食含雞蛋食物,4-12個月起進食含花生成分食物。

兒童免疫及傳染病科專科何學工醫生表示,傳統治療過敏症的方法,包括避開致敏原,有需要時服食抗組織胺藥物等,而近年脫敏治療漸趨個人化,「因應個人的情況,例如可選擇新式的測試,以及嚴重患者可採用生物製劑治療、免疫治療等。以免疫治療為例,可在三年內注射48針,患者必須是5歲以上,以及接受傳統治療後效果不理想的患者。」

註冊營養師陳秋惠則表示,當小朋友出現對食物的不良反應,需先從報告分析他是對食物過敏,還是「食物不耐症」,然後再看看如何在飲食上作出調配,「例如若是對小麥過敏,可為他安排較多的無麩質食物,以減少過敏。」

食物過敏可從小預防,及早就醫是有效的預防方法之一。家長亦可先帶小朋友求醫找出致敏原,在醫護人員協助及監察下,讓孩子提早嘗試不同食物。

;