娛樂

2018年10月22日

2018/08/10 (週五) 12:00上午

都騰點評 吐氣揚眉 鄭欣宜

平時既要唱歌拍戲、又要兼顧曲奇餅生意,專注事業的鄭欣宜表示現在忙到沒時間拍拖!物似主人形,欣宜與曲奇其實很似,她不是大眾標準的偶像派,所售曲奇也不是港人熟悉,但近年她憑着一曲《女神》及電影《29+1》的黃天樂一角贏盡口碑成為代表作。正如她所說的,演藝事業與曲奇生意相輔相成,互相影響,其實做人同做餅一樣,默默耕耘付出努力一定會得到認同及回報。

撰文:甘偉丁
攝影:Jonas

每人都經歷過迷失方向的時期,出來工作幾年後就會思考生涯規劃,留在舒適圈還是跳出框框尋覓新方向?同樣在娛樂圈打滾多年的鄭欣宜,原來也曾經歷這個煩惱。「其實我沒想過將曲奇變成生意!因為當年演藝事業陷入低潮,工作量有限,自己是一個坐不定的人,於是留在家中炮製曲奇送給朋友食!」欣宜輕描淡寫地表示。大概就連她自己都沒有想過,當日的無心插柳竟然成就演藝事業以外的另一片新天地,憑着Homie Cookies成為「曲奇餅女神」新貴!

唔靠明星效應
一塊圓形曲奇餅陪伴不少港人成長,但欣宜主打的美式軟曲奇較一般英式曲奇大塊,口感較軟腍。為何對曲奇餅充滿情意結?「自小在加拿大生活是吃美式軟曲奇長大,但十多歲時要開始地獄式減肥,不能吃甜點怎麼辦?不如自己學整,因炮製曲奇時會聞到香氣可望梅止渴!當自己親手去製作就知道需要多少牛油及糖的分量後,令我卻步不敢吃。」
雖戴上明星光環,但原來創業之路也並非一帆風順!只因錢作怪,當預算有限又未有正式牌照,凡事也只能夠從零開始。欣宜唯有利用家中廚房,以最簡單的工具炮製曲奇,並隱姓埋名以化名於網上社交平台試水溫,當時要靠身邊的朋友幫忙,在他們的店舖寄賣,又另外找朋友假扮自己去地鐵站交收。
問到欣宜為何不一開始以個人名義去開店,不是更輕易為初次創業帶來名氣嗎?這時她一臉認真地說:「我雖然欠缺相關經驗,但我相信做飲食不論裝潢有多漂亮,宣傳如何鋪天蓋地,如果單靠明星效應,只能令人試一次。最重要還是食物出色才能儲到回頭客。 」

迎合港人口味
欣宜表示早年市面流行杯子蛋糕及Macaron等女生的甜點恩物,惟多以色彩繽紛及卡通人物肖像作賣點,但相對美式曲奇當時在坊間較為罕見,由於以Homemade為主,不會用防腐劑及色素,並笑言用上愛心製作,故賣相傾向實而不華的路線。港人向來愛吃甜點,但卻不愛吃太甜,故甜度稍作微調,把糖分減去三分一迎合貼地口味;另外,培訓員工介紹美式曲奇,因不少顧客初次接觸均有疑問軟腍感是否未熟透。

已營運數年的曲奇餅店,欣宜表示從當初的一腳踢至現時有拍檔協助日常營運,中間經歷不少轉變,「現時我只需注重Research & Design及Marketing方面,皆因最初從製作曲奇做起,又喜歡研發新口味,這樣可保持新鮮感並不至於沉悶!」另外,也很感激數位拍檔,因為要彼此相信,在不同的崗位盡力做到最好才能合作無間。但要數最有趣就是去年推出的月餅軟曲奇,自己構思扮成包青天去宣傳!

曲奇火速售罄
數到最難忘的事情,欣宜很雀躍地說有兩件事。「最初第一次Pop Up極簡陋,從家中順手拈來一張摺枱、一塊枱布及茶几的托盤就擺檔,之前一晚沒睡覺,逐塊曲奇包裝及入袋,那年很記得是2014年佔中時期,在中環檔口位置很偏僻,那次活動只是大約8小時,但在短短頭3小時已售罄!當時還沒公開是用我的名義製作。」最初網店來到Pop Up Store再開設實體店,一步一腳印的付出,成果得來不易。
如這次和梳乎蛋聯乘合作,開設為期一個月在朗豪坊的Pop Up Store是另一件最難忘的事,因為跳出舒適圈尋求突破,嘗試炮製曲奇以外的產品,這次推出4款全新產品如梳乎鹹蛋黃軟曲奇、棉花糖流心芝士鹹蛋黃撻、梳乎朱古力蛋及迷你曲奇8件裝。欣宜認為如永遠停在安全範圍,不去推動自己是不會成長。她還說:「我很喜歡梳乎蛋,它實在太可愛,懶洋洋又笨笨的態度和我很相似!」看來這次的合作融化她的少女心。

Gudetama X Homie Cookies Pop Up Store
日期:即日至9月2日
時間:11:00-23:00
地點:旺角朗豪坊4樓通天廣場