副刊

2019年4月23日

2019/02/11 (週一) 12:00上午

都市點評 純手工珍珠台飲 魚池拾捌

台飲熱潮不僅比市場預計的長,而且有更趨熾熱之感,新到台灣品牌一家接一家登陸,當中包括來頭不小的魚池拾捌,在台灣以外更於內地、日本、美國及越南等地有多家分店,憑純手工鮮製多款珍珠及台灣有名的十八號紅茶闖出名堂,今番到港勢掀新一浪激戰。撰文:祖迪 攝影:Jonas

魚池拾捌於台灣高雄起家,近年雖發展迅速,但卻非在台灣本地,意想不到反而在內地和日本打出名堂,然後再於美國、加拿大、越南、新加坡和香港陸續開店,台北士林夜市新店亦是剛開業,可說是眾多台飲品牌中的奇葩。不過更具傳奇性是品牌本是做台飲儀器的,後來獨家擁有台灣魚池十八號紅茶的專利,遂自行開店,結果便平地一聲雷,甫開業立即吸引外國商家的青睞。
魚池拾捌兩大王牌是魚池十八號紅茶和手工珍珠。前者出產自南投魚池鄉日月潭一帶,茶園位於海拔600公呎以上的山上,土壤、溫度、濕度均十分適合茱葉種植紅玉紅茶,內藏天然果香,茶味清醇芳香,是日本皇室指定的御用茶葉,用以作為茶底,絕非其他茶葉能夠比擬!至於手工珍珠則是每日即造,由粉糰開始人手搓製,然後放入專用機器打出真正質感Q彈的珍珠,復經過煮、炆等多重工序而成,因此每日的產量有限。現時基本有3款珍珠口味包括黃金(焦糖)、黑糖和抹茶,不定時供應則有水果(芒果或火龍果)和五穀,視乎來貨而定。

層次分明甜度低
有台灣十八號紅茶做茶底本已佔有優勢,但品牌更進一步追求天然健康之道,如所用的糖乃來自天然甘蔗,甜度較低而清純,且不用奶精,沖製出來的茶飲,即使是全糖也僅是其他品牌的七成糖度。
至於招牌之一的水果茶每日即切新鮮水果,如火龍果、橙、奇異果和蘋果等,再加上百香果原汁,味道清甜可口,清新的茶香隱藏於中,層次分明,惟每日只能供應20至30杯,想試定要趁早!另值得一提是,因為絕大部分食材都是即日製,所以每晚收工前都會按剩下的食材,有機會炮製一些“Out of menu”的特價特飲,聽到頗教人期待呢!

魚池拾捌
地址︰將軍澳調景嶺彩明商場266號舖
電話︰9565 6551
營業時間︰10:30-23:30