新聞

2017年9月23日

2017/08/21 (週一) 12:01上午

都市追蹤 港發明口罩震世界 殺99.99%流感病毒

夏季流感今年肆虐情況嚴重,口罩或為保護免受「中招」的招數之一。有香港本地科技公司花逾4年時間、投資億元港幣,終成功研發全球首款「殺菌」口罩,並成功獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)認證可殺死99.99%流感病毒。
開發此產品的科技公司執行總監雷瑞强與產品研發經理李兆峰接受本報專訪,透露此產品的開發意念,是來自香煙的過濾噴嘴;又指經過實驗證明,此款殺菌口罩的表面不會殘留任何細菌,變相減低病菌在空氣間交叉感染的機率。(記者黃啟安報道 蔡家緯攝影)

全球首款殺菌口罩 貴5倍信港人buy

自2003年沙士襲港一役,口罩在本港已不是陌生的事物 。現時,市民生病時亦會佩戴口罩。不過,原來坊間的口罩僅具備防菌的作用。由馮氏集團主席馮國經夥拍鄭有德投資的醫療板塊項目公司,近日成功研發並量產全球首款「殺菌」口罩。惟售價較坊間的兩蚊口罩昂貴5倍。該公司的執行總監雷瑞强亦深信,此款口罩每年可錄得過百萬計的銷售額,「相信市民會更關注自己健康。」

扎根香港的科研公司英諾利科技有限公司研發的「殺菌口罩」,共分為外層、抗病毒層、阻擋層及內層共4層物料。

原理來自濾嘴

獲得專利殺菌技術的外層,是以檸檬酸快速吸收飛沫,將病毒細菌鎖住、殺滅;抗病毒層則以銅、鋅離子鎖住及殺滅任何逃過外層的病毒細菌。

公司執行總監雷瑞强與產品研發經理李兆峰,昨日在香港總部及實驗室接受本報專訪。雷透露,4年前起公司開始研發「殺菌」口罩的項目,參考的原理是香煙的過濾濾嘴。

雷瑞强透露,公司牽頭人、馮氏集團主席馮國經對此技術「好大興趣」,公司亦投資8位數美元、折合約億港元進行此項目研發。

口罩現時在市面推出,每個售價達9.9元,遠較坊間的兩元口罩昂貴。

雷瑞强指出,「殺菌」口罩獲得美國FDA認證,能夠殺滅多達18種不同流感病毒及其他細菌。他相信,市民願意付出,購買更接受能夠保障自己健康的產品;未來亦擬向醫管局作介紹。

略有局促感覺

口罩採用4層設計,李兆峰承認,此口罩會有少許局促感覺,「因為要阻擋空氣中嘅細菌,呢點係避唔到。」惟相信舒適度與坊間其他口罩相若。

李又說,經實驗證實,此款口罩在8小時內可完全有效,「即使要扔,基於口罩上嘅細菌已被消滅,所以口罩上面都唔會有任何細菌再滋生。」意味病毒不能在空氣中交叉感染。

流感造成380人死亡

今年夏季流感高峰期,已造成380人死亡。《人民日報》海外版早前將流感與03年沙士比較,又建議抵抗力較差者暫緩到港旅遊。食衞局局長陳肇始則表示,將季節性流感與沙士直接比較是不恰當 。