新聞

2018年1月16日

2018/01/12 (週五) 12:01上午

都市追蹤 港產醬料上太空 中美航天同選用

港產調味品成功獲中國及美國太空人的味蕾青睞。擁有130年歷史的「李錦記」辣豆瓣醬、甜醬等6大醬料,不但成為神舟九至十一號的太空人供應品,美國太空人Scott Kelly更自備同一品牌的「是拉差蛋黃醬」到國際太空站享用。李錦記總裁(香港及台灣)張勐接受專訪時表示,公司上下對此深感榮幸,認為反映公司產品適合不同國家人士口味外,食品安全亦獲得國際間肯定;又強調太空口味與地面出售的同類產品,口味及質素皆保持一致。(記者羅家晴、黃啟安報道)

於1888年由李錦裳創立的李錦記、現時由第三代傳人、集團主席李文達帶領的李錦記,今年踏入130周年誌慶。作為百年老字號,李錦記總裁(香港及台灣)張勐表示,公司一直推陳出新、平均每年推出逾15款新產品,「要抱有『永遠創業』的精神,唔單止生意上突破,更要將中國品牌發展成世界性品牌。」

朝鮮都有李錦記

張勐所言非虛,因為除了非洲多國、丹麥「極地」格陵蘭外,「神秘國度」朝鮮亦發現李錦記的身影,「我哋雖然未有直接輸出產品到呢個『神秘國度』,但你都知道香港貿易係自由化嘅。」

這個百年港產老品牌,不但成功在全球「落地生根」,更多度成功登上太空,獲選為中國神舟九至十一號太空人選用的調味品外,美國太空人Scott Kelly更自備「是拉差蛋黃醬」,帶到NASA國際太空站享用。

地面品質與太空產品無異

張勐提到,由於太空人於「無重空間」時味覺敏銳度較弱,故供予神州太空人調味品以味濃為主,如川式麻辣醬,辣豆瓣醬等,以增加他們味蕾。他又說:「市民喺市面都可以買到,質量味道(同太空產品)係一致。」

走過百三年 應速食潮流

作為太空食品,安全度是無可置疑;李錦記總裁(香港及台灣)張勐提到,該公司一直主張「100減1等於0」原則,「100減1正常係99,但如果做唔啱最後一步,都只會前功盡廢。」強調每項產品推出前,會經過23項工序檢測,並指出公司內的實驗室獲政府認可。

烹調食材加入調味料,可為佳餚增添鮮味。不過,現代人講低鹽低糖,希望食得更健康。傳統調味料製造集團如何迎合市場需要?張勐表示,集團現時主力推出不加味精、防腐劑的調味料,亦投入大額成本進行科研,「唔會話用調料品就唔健康,我哋會教消費者應用食用分量。」

笑談「地產」影響飲食

對於集團今年的發展大計,張笑言因香港現時的地產文化,「屋愈起愈細,往往足夠一至兩人居住」,加上年輕人的速食文化,「一係出街快速食快餐,一係就自己煮個麵」,集團將推出濃縮湯包系列。口味包括番茄濃湯、椰香喇沙濃湯、豬骨濃湯和擔擔麵濃湯。張勐強調,即使港人傾向「速食」,「我哋要求產品都係要有營養嘅;冇防腐劑、冇味精呢啲係基本要求。」

沒殷切需求上市

此外,外界多番關注李錦記有否上市計劃。已加入公司4年的張勐明言,李錦記強調以「家族為先、優於企業」,對上市沒殷切需求;又透露集團主席、第三代傳人李文達經常參與集團業務及給予意見。

主席為豉油食千魚

蒸魚豉油是李錦記的頭號產品,年銷量達億支。原來,這個產品的來源,是因第三代傳人、集團主席李文達吃過不少靚蒸魚,惟發現每間餐廳或酒樓所選用的豉油,口味均不同。

故他決定,集團應製作一種能讓市民,在家中亦可做到與酒樓相同的蒸魚豉油。張勐透露,李為此吃過逾一千多間餐廳出品的蒸魚,為的是揀選最合適的蒸魚豉油。

賣醬油愛磚頭

今年是李錦記130周年,李錦記以往由賣蠔油起家,現時旗下的醬油成為眾所周知產品,共有二百多個品種,成功實現「有人的地方就有李錦記的產品」的目標。

集團在香港及內地有多項物業,前年更在英國倫敦市中心購置樓高11層商廈,並預留部分樓層作為歐洲區辦事處。另外,集團旗下李錦記健康產品集團去年透過全資附屬無限極物業投資(香港),以約128億港元購入倫敦金融地段、外號「對講機」之稱的商業辦公樓物業,創下當地單棟大樓的交易價格紀錄。