新聞

2019年5月27日

2019/03/15 (週五) 12:01上午

都市篇幅 閃電殺狗 港泰嘩然 漁護署帶頭唔愛動物

一頭於泰國走失的狗隻,誤上貨櫃船而到港,其後被漁護署帶走,並極速「處決」。「泰國通」胡慧沖及多名立法會議員直斥漁護署做法。民主黨鄺俊宇更擔心,日後負責《動物福利法》的漁護署,會否帶頭拒保護動物的福祉。

漁護署前日解釋,經貨櫃船而誤闖香港的狗隻,因未被植入晶片及沒有健康證明文件,加上懷疑來自瘋狗症爆發地區,故已「人道處理」狗隻。

港府「閃電」殺狗的決定,引起香港及泰國社會嘩然。人稱「泰國通」的胡慧沖坦言,原本已經找到泰國狗主,對方在港親友亦準備先領養,但最終演變成悲劇。

胡慧沖強調,不覺得泰國是瘋狗症高危地區,又質疑漁護署未有按以往慣例,先觀察涉事狗隻4日;而發起聯署的立法會議員鄺俊宇則斥責,漁護署做法天怒人怨。

此外,政府擬於第二季就《動物福利法》展開諮詢,鄺俊宇指出,有關法例將來交由漁護署負責,但該署屢屢發生「冷血殺狗」的新聞,「若漁護署未能交代今次事件,會令人質疑即使日後有法例,漁護署會唔會帶頭唔愛護動物?」

促檢視「人道」做法

另一議員葛珮帆亦形容,漁護署的做法冷血,毫無「人道」可言,要求即時檢視人道處理狗隻的做法。

;