新聞

2019年5月24日

2017/10/20 (週五) 12:01上午

都市篇幅 珍惜港蝴蝶 環團促官「咪郁」郊園

施政報告提及,正研究動用郊野公園邊陲地帶建屋。有環保團體以大欖郊野公園為例,指當區錄得的蝴蝶物種及珍稀蝴蝶物種均居首位,生態資源豐富,促請政府以開發附近棕地代替郊野公園邊陲。

綠色力量高級環境事務經理單家驊指大欖郊野公園錄得雙尾灰蝶和紅斑翠蛺蝶,兩者的幼蟲均食用紅花寄生,另外瑪灰蝶的幼蟲則食用石岩楓,而紅花寄生和石岩楓都是香港不常見的植物,代表該處已逐漸回復至以往未受人為干擾的狀態,生態價值不低。

對於政府有意開發郊野公園邊陲,單家驊以大欖隧道收費廣場為中心,附近一百公頃範圍,棕地已佔多達二十公頃,與當局研究發展的大欖郊野公園邊陲的範圍相若。

破壞生態「冇彎轉」

他認為,政府不應只顧捨難取易,應把生態放在更高位置;又指若把生態混凝土化,蝴蝶的生存空間將會即時遭縮減,生態一旦被破壞,不論用甚麼方法都「冇彎轉」。

根據蝴蝶普查結果,大欖郊野公園共錄得127種蝴蝶,佔全港蝴蝶物種近五成,當中更包括9種「非常罕見」、14種「罕見」和4種未有評級的蝴蝶。

大欖擁近半數蝴蝶物種

沙頭角及䃟頭亦分別錄得112種及99種蝴蝶,當中更分別有珍稀蝴蝶16種和12種;但在其餘蝴蝶熱點的蝴蝶物種數目均呈下降趨勢,以鹿頸、白沙澳/荔枝莊、以及落馬洲/塱原/河上鄉的跌勢則較明顯。

港擁286名蝴蝶普查員

蝴蝶普查由2008年起開展,是香港首支由市民組成的蝴蝶普查小組,目前有286名合資格的普查員,監察11個蝴蝶熱點。而蝴蝶熱點由開始的3個,增至現時11個,包括大嶼山䃟頭、粉嶺鹿頸、大埔烏蛟騰、大埔林村、大埔元墩下、西貢深涌及榕樹灣、沙頭角、西貢白沙澳及荔枝莊、大嶼山梅窩、落馬洲/塱原/河上鄉以及大欖郊野公園(錦田部分)。

;