新聞

2019年3月19日

2017/10/06 (週五) 12:01上午

都市篇幅 受影響區議會未討論 拆橋改道欠諮詢

數條行經九龍灣的巴士路線,均會取道新蒲崗一天橋,往返太子道東及啟業邨一帶。不過,清拆該天橋、巴士改道的日期,有觀塘區議員事前卻毫不知情,透露早前曾多次邀請官員上區議會不果,又批評政府沒有諮詢觀塘區及知會其他區議會的交委會,「想刻意繞過區議會!」 (記者:羅庸軒 攝影:黃建通)

以往車輛往返新蒲崗太子道東及啟德協調道,可取道行車天橋K9,但根據《啟德發展計劃》,K9橋將由新路啟新道取代,運輸署亦將巴士改行新路,包括往返麗晶花園及啟業、啟晴、德朗邨多條路線。

居民指行新路增車費

觀塘區麗晶選區區議員畢東尼稱,竟要看運輸署網站方得悉改動,亦有居民反映新路使行車時間增加,「的士都跳多20蚊錶!」畢指政府一直未有與區議會討論,又指連天橋所屬的九龍城、黃大仙區議會交通委員會也沒通知,「淨係喺黃大仙工作小組見到相關資料。」

畢東尼又稱去年底和規劃署討論宏照道公屋計劃,才得悉拆橋項目,立即提出在區議會討論,「第三季就拆,(2017)年頭唔傾就太遲」,又邀請官員出席會議,但一直未成事。

交委會例會前已封橋

他補充,土木工程署代表3月雖曾在大會上交代拆K9橋,但按當時程序無法討論此議題。他又認為部門就啟德發展諮詢上屆區議會時,沒仔細交代拆橋細節。

政府宣布封橋後,他向觀塘區交委會緊急求助,要求暫緩改路,最終K9橋延遲一個月至9月24日正式封閉。不過,交委會於封橋4日後會召開例會,他質疑「點解政府連幾日都等唔到?唔可以上埋會先?」天橋南端的協調道,多年來乃連接九龍灣的主要道路。畢稱:「在情在理都應該要諮詢觀塘區。」

部門承諾加強議會溝通

土木工程拓展署回覆時,因應三區區議會關注巴士服務改道,故押後封橋讓市民適應,又稱會就工程相關重大交通安排向區議會匯報。運輸署則指,理解市民對巴士改道影響行車時間的憂慮,將與區議會保持聯繫。

觀塘區議會秘書處回覆查詢時,稱上月28日的交委會上有議員提動議,要求改善跨區交通改道通報機制,土木工程署及運輸署已承諾加強與區議會溝通。