新聞

2017年9月20日

2017/05/19 (週五) 12:01上午

都市篇幅 偷車神器湧港 1秒爆車窗冇王管

獨家報道

發展局局長馬紹祥座駕上月被「爆窗黨」偷去車內財物事件,引起全城關注汽車爆窗盜竊問題。原來,隨着內地發明日新月異,最新破窗神器已經面世,這「神器」只重17克,體積較打火機更小,但威力強勁,小至車窗大至落地玻璃,甚至強化玻璃,不足1秒即能擊碎,而且「神器」已悄悄流入本港出售,若被不法分子廣泛利用,後果不堪設想。本港總數82萬車輛,首當其衝成為最受威脅對象。警方發言人稱關注事件,適當時或加以管制。

破窗神器原意用於逃生。據包裝盒上說明,產品是安全錘的升級變革產品,用於司機或乘客在車廂發生事故(例如車身着火)需要逃生之際,可利用產品對準車窗任何位置,用力一壓,玻璃即能馬上被擊碎。以往只供給內地消防、公安等部門人員使用,現則面向公眾,然而,消費者購買後如何使用,沒法例監管,隨時被利用成新一代輕巧爆竊工具。

在紀律部隊任職的李先生,早前途經深水埗街頭時,以港幣100元購買了包裝盒上列明零售價人民幣78元的破窗神器,當時賣家聲稱這是內地最新發明,不消一秒即能把任何玻璃擊碎,並暗示產品如何使用悉隨尊便,但本身是逃生工具。

李先生稱,早已知道在網上包括「淘寶」等已有類似神器出售,然而,本港街頭以實體形式發售卻是第一次發現,於是,抱着半信半疑心態,將產品拿回住所測試,發現威力確實強大。「呢件嘢好危險,話就話用嚟逃生,但實際用喺爆車窗、落地玻璃等,你點知吖!而且,佢一啲都唔似爆破工具,根本防不勝防,所以希望大眾知道呢件嘢嘅真面目,有所警惕。」

淘寶45元一件

記者據李先生提供資料,在深水埗街頭尋找有關神器出售點,未有發現,然而,網上如「淘寶」等出售破窗神器,卻成為最近熱賣產品,售價每件人民幣45元。同時,網上亦有不少該神器的介紹短片,不論是A3紙張大小的私家車乘客側窗,還是如單人牀般大的旅遊巴擋風玻璃,均可輕易擊碎。

逃生工具變爆竊 學者籲限制攜帶

究竟神器是何原理?效果是否如短片所稱威力強大?記者邀請本身是英國機械工程師學會院士的理大機械工程學系前工程師盧覺強拆解。

測試在盧住所內進行,分別以一塊如手掌般大的普通玻璃,以及一塊1呎 x 6呎的強化玻璃進行測試。結果確實輕輕一按,即能馬上將兩塊玻璃擊碎。(測試短片可瀏覽本報facebook專頁)

冇玻璃破唔到

盧以「威力驚人」形容該神器。「其實呢件嘢用喺逃生係好嘅,但如果用喺爆竊就不得了,冇玻璃破唔到,相信喺玻璃裏面用膠片封住都冇用,一樣爛。」他指神器內藏有一枚極尖、極堅硬鋼針,以及一條強而有力的彈弓,使用時只需輕輕一壓,原理就像釘槍一樣,將鋼針壓向堅硬玻璃的表面,由於接觸點只有鋼針最尖的一端,而玻璃表面無法承受鋼針壓下來的強大力量,結果瞬間爆碎。

應禁止隨身攜帶

盧認為當局有必要提高警覺,以防止不法之徒使用神器進行犯罪行為。「呢個神器唔單止可以擊碎車窗,應該連村屋嘅落地玻璃、店舖櫥窗等,都好容易擊碎,我認為當局可從乜嘢人可以隨身攜帶着手,審視擁有者動機,例如一個人冇車嘅,冇理由隨身攜帶神器啩!又例如神器應放車內,冇理由隨身攜帶啩!」

雖說神器能破所有玻璃,但有專營玻璃產品的公司職員指,「夾膠」玻璃或可例外。所謂「夾膠」玻璃,是指在兩塊強化玻璃之間將一片約有半厘米厚的膠片溶於其中,即使玻璃一面被擊碎,另一面亦完好無缺。「我哋都聽過破窗神器,確實一般汽車強化玻璃同住宅落地玻璃,好難頂得住神器,相信只有金行用嘅『夾膠』玻璃,先頂得住。」

去年車內盜竊有879宗

就破窗神器在市面出售問題,記者向警方查詢對策,發言人指會關注事件,並適當時候加以管制。而在去年(2016年)本港一共發生879宗車內盜竊案件,今年1至2月則有163宗。發言人說,暫時未有資料證明有關車內盜竊案件與破窗神器有關係,但當局會密切關注。