新聞

2019年5月24日

2019/04/15 (週一) 12:01上午

都市焦點 打工仔人工年增長不足1%

香港經濟近年有蓬勃增長,但勞工卻未能享受成果。職工盟的調查顯示,過去10年本港人均生產總值實質增長逾兩成,但僱員薪金實際增長幅度每年僅0.7%,此外,工會又公布五大行業超長工時重災區,其中每四名保安員,就有一個每周工作超過72小時。工會要求政府應盡快就標準工時立法,及實施集體談判權等政策,以改善打工仔面對的困境。

長工時可說是香港打工仔的「頭號殺手」,因工作過勞而產生的意外多不勝數。

逾兩成打工仔超時工作

職工盟引用統計處數字,指去年有超過65萬僱員每周工作55小時或以上,佔整體勞動人口約兩成。

超長工時重災區包括五大行業,其中每四名保安員,就有一個每周工作超過72小時;近四成飲食業僱員每周工作超過60小時;每四名陸路運輸從業員,就有一個每周工作超過56小時;建造及零售業差不多每六名打工仔,就有一個每周工作超過56小時。

僱員薪金年增長較低

即使員工願意長時間工作,但並不代表可獲得理想薪金。職工盟調查指出,過去10年人均生產總值增長達23%,但中低層僱員的工資增幅在扣除通脹後,平均每年增長只有0.7%。

促訂立標準工時

職工盟主席吳敏兒形容,僱員所能分享的成果是「微不足道」;對於最弱勢的底層僱員而言,情況更加是雪上加霜。

職工盟要求,政府應盡快實施勞工四大政策,包括落實集體談判權,提升勞方議價能力;提升最低工資水平至時薪44元,並實施一年一檢;訂立44小時的標準工時,平衡工作與生活。

職工盟呼籲打工仔,參與5月1日「谷到爆」遊行,共同爭取勞工權益。

促修例保障散工

勞工及福利局局長羅致光早前曾提出「60歲中年論」,職工盟秘書長李卓人批評,羅局長口中的「中年人」,即使願意外出工作,大多數亦只能擔任散工;批評政府要求他們工作,卻未提供保障,要求修訂現行《僱傭條例》,以堵塞法例漏洞,保障零散工人和自僱人士等。

每周超長工時行業重災區(每周工時或工種/56+/60+/72+)
保安服務︰48.1%/48.1%/25.2%
飲食︰48.2%/38.6%/2.9%
陸路運輸︰23.7%/12.9%/0%
建造︰16.3%/10.2%/3.2%
零售︰15.8%/10.1%/1.1%
資料來源:職工盟

;