新聞

2019年5月22日

2019/05/14 (週二) 12:01上午

都市焦點 九成小學教師撐保留ETV

有近40年歷史的香港電台教育電視,去年被審計報告批評製作成本過高、收看率低。教協調查發現近95%受訪小學教師都會以教育電視輔助教學;但當中有32.4%受訪者坦言在課堂使用時間屬甚少。教協促保留教育電視時,政府應更新內容,並檢討課程深廣度。

教協今年1至2月以問卷調查方式,訪問了656名主要任教中、英、數和常識科的小學教師,了解他們對教育電視在教學方面的意見。

內容對學生有正面幫助

有94.6%受訪教師表示,會在正式課堂內使用教育電視輔助教學,當中62.2%屬有時或經常使用者。此外,亦有88.4%受訪者表示會要求學生,在課後輔導或家課自習等課外時間使用ETV。

至於對保留教育電視,表示同意或非常同意的94.7%受訪教師當中,主要認為內容對學生有正面幫助、為師生提供有用的學與教資訊,和為教師提供合適的視像教材等;表示中立和不同意的教師,則分別有4.6%和0.8%。

較少用主因課時不足

不過,調查亦發現有32.4%教師,在正式課堂上使用教育電視輔助教學的時間屬甚少,當中83.3%人認為是課時不足、32.7%人認為節目選擇不多,亦有29.8%人認為節目內容不切合課程或教學需要。而從不在課堂使用教育電視的受訪者佔5.4%。

教育界立法會議員葉建源批評,審計署調查方法有多項缺陷,包括未計算教師安排學生課外自行收看教育電視的數字,亦未有探討教師較少採用教育電視的原因,認為報告未能真實反映教育電視的使用情況和價值。

葉建源續指出,調查顯示課時太少但課程太多,是很多教師不採用教育電視的主因,認為當局應重新檢討小學課程的深廣度,以營造「樂於學習」的教學環境。

冀營造樂於學習環境

葉建源又強調,今次調查並不包括審計署製作成本高的批評,認為在確保節目質素的情況下,應設法降低製作成本。

身兼教協理事的小學中文和常識教師羅英翔舉例稱,教授細菌種類知識時,若只靠背誦會比較沉悶,若透過教育電視節目「細菌大王」後,學生反能說出肺結核和霍亂等病名,另外亦可認識動植物的真實樣貌。

「細菌大王」有助教學

但羅英翔承認部分節目資料較舊,如濫藥數字停留在10年前,認為當局需投入資源更新。

教育局檢討定位及製作

教育局回覆本報查詢時,表示正檢視學校教育電視節目定位和製作,並會與港台商討及跟進,局方亦一直以外判形式,發展其他不同種類多媒體資源。局方將研究進一步增加外判製作節目和其他多媒體資源,並加強向學校推廣靈活而有效地運用教育電視多媒體資源。

另外,學校教育電視推出多年,學界觀看模式出現轉變,如學生可透過互聯網觀看教育電視資源。教育局將進一步檢視如何能更準確地反映教育電視資源的真實使用情況。

;