副刊

2019年6月27日

2019/04/16 (週二) 12:00上午

都市有營 洛神花 抗氧化降血脂

不少人都喜歡飲用花茶,感覺較為健康。而洛神花味道酸酸甜甜,更是近年被熱捧的大熱花茶之一。想知道飲用洛神花茶有甚麼需要注意的地方?來了解一下!撰文:潘樂蓉

營養分析
洛神花含有花青素,有效對抗自由基、消炎等作用,對皮膚有滋潤及抗衰老作用,另外亦含有類黃酮素,有助降血脂及降血壓。

建議飲用方法
將10克乾洛神花用1公升熱水浸泡,若怕酸可以加入少許糖;或飲用含有洛神花的茶包也是不錯的選擇。惟營養師建議胃部不適人士不宜空腹飲用。

優點
洛神花不含熱量,而且含有類黃酮素,有降血脂及消炎作用。而洛神花亦有助減少患癌的風險,特別針對血癌、胃癌等。另外,洛神花亦含有花青素,有助消除自由基,及具有抗氧化效果,有助皮膚保持水潤及面色紅潤。另外,外國亦有研究指出,洛神花有降壞膽固醇、增加好膽固醇的作用。

缺點
營養師指出每人每日最多飲用一杯洛神花茶已經足夠,建議不應飲用多過200毫升,亦不宜當成水喝。特別正在服用利尿藥的人士要留意,因長時間飲用過多洛神花茶,會影響氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)利尿藥的藥性。另外,患有血壓低人士亦應小心,因洛神花茶有降血壓的效果。此外,懷孕人士及需要減血糖的糖尿病人士亦應避免。

資料來源:養和醫院註冊營養師柳慧欣

;