新聞

2019年4月23日

2019/03/22 (週五) 12:47上午

郭炳江出獄 感恩無怨恨 告誡年輕人

過去40個月與神同行

因串謀公職人員行為失當罪成的新地前聯席主席郭炳江,昨早刑滿出獄,他表示心情很特別和興奮,感謝神、主耶穌與他一起度過這4年,又感謝家人和朋友等支持。郭炳江表示,入獄4年期間百感交集,當中有自疚和失望,又反思自己為何會「搞成咁」,強調心中無怨恨;同時告誡年輕人要守法律,因為「一入監獄就會好後悔」,千萬不要胡亂做衝動的事情。

經歷約40個月的獄中生涯,一頭白髮的郭炳江,昨日身穿黑色西裝於早上9時半面帶笑容步出赤柱監獄,其女兒郭曉妍、兒子郭基煇及胞弟郭炳聯均笑容滿臉到場迎接,女兒甫見父親便主動上前親吻和擁抱,郭炳江隨後亦逐一與兒子和胞弟擁抱。

甫出監獄與子女胞弟擁抱

郭炳江其後會見傳媒,交代近況。他坦言心情好特別及興奮,昨晚不能入睡,感謝神過去40個月在獄中陪他同行,令他在獄中感受到平安。其後,他亦逐一感謝家人愛護和支持,包括感謝女兒經常寫信鼓勵他及交代孫兒近況、又感謝兒子和胞弟幫忙打理公司和照顧家庭。

他坦言監獄生活不易過,當中充滿掙扎,亦有不少情緒要克服,例如自疚、失望、掛念家人等,也會問自己「點解會搞成咁?」但強調心中無怨恨。他又告誡年輕人要守法律,「唔好亂做嘢,一入監獄會好後悔,千祈唔好做衝動嘅嘢」。

出獄後第一天,他表示已預訂餐廳「飲茶」,郭基煇更指已為父親預備蛋撻和凍咖啡慶祝。郭炳江期待回家後能立即與妻子梁潔芹相擁,又表示會向她道歉,亦會去拜祭兄長郭炳湘。據悉,郭炳江返回深水灣道大宅後,與家人吃了自家製的雲耳手撕雞,寓意「守得雲開見月明」,還有蛋撻、芒果等。而傍晚時分,郭炳江已染回一頭啡黑髮,前往南灣道郭老太的大宅探望母親,母子聚會約一個多小時後,郭炳江於晚上7時許離開,返回深水灣大宅與太太和子女晚膳。

染回啡黑髮往探望母親

重返社會,現年68歲的郭炳江說暫時不想回公司工作,直言現在的新地「做得好好」,而事實上他當年亦被判禁止出任公司董事5年,暫時沒可能重返新鴻基地產任董事。他表示想先休息和花時間了解世界走勢和變遷,重新適應現今市場最新變化,並到世界各地,了解如何使用科技營商。他直言︰「有好多嘢要學,有好多嘢要追上,﹙獄中﹚讀咗四年書,起碼要再讀多9個月」。

當年前政務司司長許仕仁被指從新地高層先後收取850萬元及1,118萬元、免租金租住禮頓山豪宅等利益,郭炳江被高院裁定串謀公職人員行為失當和串謀向公職人員提供利益等罪名成立,於2014年12月被判監禁5年,罰款50萬元。

許仕仁案 五名被告現況

許仕仁案中除了郭炳江,尚有四名被告,當中郭炳江弟弟郭炳聯脫罪,續掌管新地。其他三人與郭炳江一樣罪成入獄,當中判囚5年的港交所前高級副總裁關雄生早於去年4月中出獄;被判囚6年的原新地執行董事陳鉅源則因罹患血癌,於去年10月獲特赦出獄治療,而案件核心人物、被判囚7年半的許仕仁現仍服刑,預料他在獄中表現良好獲減刑三分之一,故最快可於今年年底出獄。