新聞

2019年5月24日

2017/07/14 (週五) 12:01上午

邊陲生態 大欖郊園見7罕蝶 環團憂政府為建屋瞞價值

土地供不應求,政府邀請房協研究,大欖和馬鞍山郊野公園邊陲地帶的發展潛力。不過,綠色力量在大欖郊野公園邊陲地帶,發現當地蝴蝶資源豐富,更發現7種被列為「罕見」及「非常罕見」的蝴蝶品種。綠色力量表明,擔心當局會刻意低估當地的生態價值,又反建議政府應該先發展附近「棕地」。

綠色力量4月至5月,在大欖郊野公園邊陲地帶進行蝴蝶普查。環團發現,全長十公里普查路線有71種蝴蝶,佔全港蝴蝶物種約三成。其中包括屬「罕見」的白弄蝶及生灰蝶;屬「非常罕見」的寬紋黃室弄蝶及薰衣琉璃灰蝶。

大欖擁三成港蝴蝶物種

綠色力量高級環境事務經理單家驊承認,在大欖郊野公園調查,是因為政府已表明有意發展大欖郊野公園,「我哋十分擔心,當局刻意低估或隱瞞當地生態價值。」又指大埔龍尾人造泳灘與落馬洲的發展,就是典型例子。

單家驊表明,反對政府以任何原因發展郊野公園,又重申邊陲地帶的生態價值,雖然較中心地帶低,但卻有緩衝的重要功用;又不滿政府營造「保育」與「建屋」的對立局面。

斥營造保育與建屋對立

他說,政府應先考慮發展棕地,「鄰近大欖郊野公園嘅馬鞍崗同大乪就有大量棕地。」他指,該範圍的棕地面積較房協研究的範圍更大。

今日是「全城愛蝶日」,綠色力量邀請游泳運動員歐鎧淳、藝人森美等擔任「蝴蝶大使」。另於灣仔及銅鑼灣六處街頭,以蝴蝶為主題創作大型壁畫、樓梯畫、編織藝術品及裝置藝術,讓變身蝴蝶花園。

;