即時

2018年12月20日

2017/03/30 (週四) 02:29下午

違佔旺禁制令 熱血公民鄭錦滿判囚三月

熱血公民副主席鄭錦滿等17人,在2014年佔領行動期間,阻礙法庭執達吏執行在旺角禁制令,被控藐視法庭,他和另一名被告歐煜鈞早前承認控罪,鄭錦滿早上在高等法院被判入獄三個月,歐煜鈞被判入獄一個月、緩刑一年,以及罰款一萬元。

案情指,鄭錦滿等17人在2014年佔領行動期間,在旺角亞皆老街涉嫌違反禁制令、並阻礙法庭執達吏執行禁制令,被控藐視法庭罪,兩人早前已承認控罪;法官判刑時引述加拿大法院處理示威者違反禁制令、干擾一間孕婦及墮胎服務診所的案例,強調藐視法庭案的判刑要有阻嚇性、以維護法治,認為他們的行為挑戰法庭的存在、打擊司法制度,而越嚴重的藐視行為對法治的威脅越大,指沒有其他事比有組織、大規模、故意違抗法庭命令的行為更具威脅。

法官提到,鄭錦滿案發時舉黃色橫額、手持擴音器、戴面罩和口罩,觀乎其裝備及停留時間,認為其藐視行為是深入及廣泛、且是組織者的角色;而他不但不遵從禁制令,上次上庭時更遲到並在庭上玩手機,故不認為他有承認藐視行為,加上他在被控後涉及另一宗阻差辦公而被判監21日,且因不認為其上訴有成功機會,因此拒絕其保釋申請,需即時入獄三個月。至於歐煜鈞的判刑,法官認為他角色有限、沒有政治聯繫,加上教育程度低,無足夠知識了解法庭命令及警察角色,事後亦毫無保留地道歉,雖然拒捕時警員曾受傷但只屬意外,因此判其入獄一個月、緩刑一年,以及罰款一萬元。