新聞

2018年6月24日

2018/03/15 (週四) 12:05上午

遊台涉殺女友 港疑兇難移交 警詢意見

20歲香港女子潘曉穎上月與男朋友到台灣旅遊,卻疑被對方殺害一案,死者父親昨凌晨抵達台北認屍;而本港警方拘捕死者的陳姓男友,昨晚落案控告他2項盜竊罪及1項處理贓物罪,今日在觀塘裁判法院提堂。據悉,控方會就疑犯涉及台灣一宗謀殺案為由,要求法庭拒絕疑犯的保釋申請。因本港與台灣沒引渡協議,警方正就該案徵詢律政司意見。

台灣警方前晚(13日)尋回死者遺體,並將其運到台北市第二殯儀館。死者父親昨天凌晨1時許抵達台北,並乘搭警車到殯儀館進行認屍,約兩小時後離去時,他不發一語;士林地檢署檢察官楊舒婷昨表示,會全力協助偵辦。

死者缺少部分頭骨

台灣警方昨早在發現屍體的現場繼續調查,並檢獲新證物;當地傳媒引述,有消息指法醫昨午驗屍,發現女死者的第二節頸椎受損,相信她的死因是被擰斷頸,但其頭骨有部分缺少,不排除被動物如野狗咬走。

另外,警方調查發現死者的提款卡曾在上月17日於台灣,以及上月20日在本港,分別被提款約5,300港元和8,500港元,故鎖定死者的陳姓男友為疑犯,他涉盜竊罪被捕,前日押返警署扣查。

本港與台沒引渡協議

疑犯在被捕後承認,在台灣殺了女朋友,惟本港與台灣並沒有引渡協議,港府不能遞解本港居民出境。立法會保安事務委員會副主席涂謹申表示,疑犯若是香港永久性居民,只要疑犯不再到訪台灣或與台灣有引渡協議的地方,只會被台「永遠通緝」。

疑犯或會被台「永遠通緝」

涂謹申並稱,案件屬海外謀殺,要與香港有關,如有證據證明疑犯在本港策劃,或與他人串謀策劃,才可以開庭審訊。據了解,警方昨天就案件徵詢律政司意見,再決定下一步行動。

據台灣傳媒報道,死者父親曾到台灣尋女,曾入住女兒下榻的旅店,其間曾經拜廟,神明啟示「3至5天就會找到人」,終在3天後找到愛女遺體。

事發於上月,死者潘曉穎與20歲陳姓男友,一同到台旅遊共度情人節,但潘女的家人其後未能聯絡上她,潘父詢問陳,卻換來「因吵架各自負氣離開」的答案。

潘父報案後,台灣警方發現,潘女疑在旅店被殺害,並被裝到行李箱棄屍;本港警方以「心理戰」查問男友,他始承認殺人,並供出棄屍地點。

死者fb轉悼念帳戶

死者潘曉穎生前為「小網紅」,Instagram有近4,000名粉絲;Facebook帳戶也有近5,000人追蹤,該戶口昨天被親友轉為紀念帳號,Facebook在其用戶名附近,標籤上“Remembering(懷念)”。

她的其中一名好友,在其帳號上帖上兩人合照,並寫上「永遠懷念你,一路好走」字眼,悼念死者。另傳媒報道,一名相信是死者前度的Andy,昨凌晨在IG留言:「一路好走,來生更好」。