新聞

2019年6月27日

2017/03/27 (週一) 12:00上午

逾十白票 1粗口廢票

多名堅持民主原則的「原則派」和本土自決派,在選前均表明會投白票;今次選舉逾十張白票,並出現4張廢票,包括有選委在選票上全投3名候選人,亦有選委在票上以15個剔號蓋印砌出一個大「交叉」,有選票則寫上「公民抗命、無畏無懼、我要真普選」的口號,其中一張選票,更寫上中文粗口字。

點票結束後,選舉主任隨即將5張問題票顯示在場內投影機,公開有關選票狀況。其中一張投了林鄭月娥的選票,被指部分蓋印偏離圓格,惟選舉主任認為選票有清晰投票意向,在沒異議下宣布選票有效,令林鄭得票增至777張。

1問題票有效變「777」

另4張選票被裁定無效,包括在選票上全剔3名候選人,亦有選委在選票上以15個蓋印砌出大「交叉」。有不滿選舉制度的選委在選票以原子筆寫上「公民抗命、無畏無懼、我要真普選」。最為矚目的,是一張寫上粗口單字的選票。隨即引來全場起哄。

多名本土自決派立法會議員,如香港眾志羅冠聰、邵家臻、劉小麗、朱凱廸等,資訊科技界陳澤滔和王百羽、社福界丁惠芳等十多名選委承認投白票。

選管會主席馮驊說,昨日收到2宗投訴,涉及票站調查及入場安排。至於廢票被寫上粗口字,馮驊強調,選民可選擇如何投票,若選票有問題會被裁定為無效。

;