新聞

2019年5月19日

2019/05/16 (週四) 12:36上午

逃犯條例 兩派會晤談解困局

政府提出修訂《逃犯條例》,令到建制與泛民關係劍拔弩張,更曾於立法會會議上發生大衝突。雙方陣營今將各派4名議員,就困局展開會談,但相信難以就委員會正副主席的關鍵問題上,取得共識。另外,立法會議員郭榮鏗日前引述,若香港成功修例,德國或會取消雙方的逃犯協議。

立法會審議修訂《逃犯條例》法案委員會「鬧雙胞」,日前兩個會議均出現混亂情況。建制與泛民終於約定,今日早上展開會晤,希望解決現時僵局。

「雙胞胎」爭議分歧大

雙方陣營各派出4個代表,建制代表為「正、副班長」廖長江及陳克勤、工聯會麥美娟和自由黨張宇人;泛民代表為民主派會議召集人毛孟靜、公民黨楊岳橋、民主黨胡志偉和專業議政梁繼昌。

不過,兩大陣營的分歧並不少。民主派會議召集人毛孟靜希望,建制派能夠承認民主黨涂謹申的委員會主席地位,是合理、合憲、合法,但建制派「班長」廖長江表明,不會承認委員會出現「雙胞胎」問題,「我們只承認一個委員會。」

另外,修例亦掀起國際社會關注,多個西方國家均擔心,修例會影響本港營商環境。

郭榮鏗:德或取消與港協議

聯同前政務司司長陳方安生訪問歐洲的公民黨立法會議員郭榮鏗,日前引述德國議員和官員,指若港府堅持修例,德國會考慮取消與香港簽訂移交逃犯協議。

「特首啟動」 不違《基本法》

立法會法律顧問早前向保安局,提出要求澄清關於《逃犯(修訂)條例草案》的多條問題。政府強調,在回歸前訂立《逃犯條例》,不是刻意將內地剔除於法例外。政府又認為,現時條例的「以個案形式移交」補充機制,或是當年立法時的一項屬於較匆忙建議。

外界又質疑,修例提出的移交逃犯安排,將會由現時立法會審議,改為日後由特首決定是否啟動程序,做法是有違《基本法》64條、即是政府須向立法會負責的規定。政府解釋,「負責」是指政府執行立法會通過並已生效的法律,及定期向立法會作報告等。

;