兩岸

2017年11月24日

2017/05/19 (週五) 12:01上午

跪地求饒 兄砍斷妹頭 疑長期照顧智障妹失控

台灣高雄市昨早發生恐怖倫常血案,一名長期照顧身心發展遲緩妹妹的54歲男子,疑因52歲妹妹不願覆診就醫而起口角,男子一時情緒失控拿起一柄鐮刀,砍殺跪地求饒的妹妹,將頭顱砍斷丟在馬路邊。警方接報趕到拘捕疑兇,並在現場檢獲懷疑兇器。至於真正行兇動機,仍待警方進一步調查。

兇案現場是高雄苓雅區福德路一幢三層高民房。涉案兄妹姓林,住在頂樓,地下承租給一花店。妹妹疑有智障,其父30多年前過世時交帶哥哥要照顧妹妹,鄰居亦未聽聞兩人有爭吵。

案發早上9時許,林男發現妹妹堅持要外出,爆發爭執,不久林男拿出鐮刀揮舞,並在店門口的騎樓處抓住妹妹頭髮,向她頸部連砍多刀,妹妹頭顱因此被砍斷,滾落到店外馬路邊。疑兇行兇後躲回屋內。

有目擊街坊指,當時見妹妹被嚇到跪地求饒,甚至一直磕頭,但哥哥未有理會,由於事出突然,大家都嚇壞了。

警方接報到場,發現疑兇跑回三樓房間躲在牆角啜泣,將其拘捕,疑兇沒有抵抗。

躲在三樓房間牆角啜泣

戴着安全帽的嫌犯被警方帶出來,面對大批媒體包圍詢問,則是不發一語。

據悉,他在屋內向警方初步交代動機時說,由於父母早逝,妹妹又是患有身心障礙的遲緩兒,兩人多年來相依為命,原本昨天要帶她覆診,但她又抗拒就醫,仍要強行外出,兩人發生口角後,情緒失控,才會拿刀砍殺。

官籲有需要應求助

台灣的衞福部心理及口腔健康司長諶立中表示 ,長期照顧病人不易,尤其是精障患者的長期照顧者,壓力更是外人無法想像,呼籲所有照顧者不要把所有責任攬在身上, 有需要時可尋求社福或長期照顧機構服務協助。

https://udn.com/news/story/7315/2469808